Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Четверг, 21.03.2019, 05:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Март » 5 » Cпектакль о детях Сталинграда «Два дня из детства»
07:24
Cпектакль о детях Сталинграда «Два дня из детства»

27, 28 февраля, 4 марта – в гимназии прошел спектакль о детях Сталинграда «Два дня из детства». За это время спектакль увидели практически все классы, многие работники гимназии, педагоги и родители.

Отзыв о спектакле

С 27 февраля в гимназии начались премьерные показы спектакля «Два дня из детства» по одноименной пьесе руководителя театральной студии гимназии Елены Викторовны Зиновьевой. Ежегодно студия ставит спектакли по пьесам Елены Зиновьевой, каждый год мы проживаем вместе с героями события их жизни, радуемся талантливости юных актеров. Но нынешний спектакль – особенный. Особенным стало содержание пьесы, написанной на документальной основе, и то, как его восприняли и пережили наши девочки – и актеры, и зрители.

Пьеса «Два дня из детства» имеет всего одно действие, идет менее часа, но малыши-первоклассники и гимназистки постарше смотрели ее на одном дыхании. Зрители пережили всего два дня из жизни девяти ребят разного возраста, скрывающихся от фашистов в подвале разрушенного дома в Сталинграде. Самой старшей Зое, как и исполнительнице ее роли, Кате П. – лет 14, самому младшему – Чижику (исполняет Ксюша Ч.) – лет 7-8. Другим детям – Цыганку (Лиза Р.), Паше (Диана Ф.), Тасе (Маргарита Х.), Любе (Вера И.), Кире (Лиза Т.), Маше (Маша О.), Лиде (Инесса Т) – по 9 -13 лет. В пьесе лишь один взрослый персонаж – Мама (Анна Х.), которая приходит во сне своей дочки. Вместе с героями зрители погрузились в атмосферу холодного темного подвала, в котором под звуки разрывов бомб течет особая жизнь детей. Удивительно именно это: в условиях уничтожения жизни дети живут, совершают поступки, узнают новое, меняются, развиваются. Активная и сильная Зоя, ушедшая из подвала из-за разногласий с Цыганком, возвращается, осознавая, что ее место не в партизанском отряде, а рядом с детьми. Цыганок, добывающий пропитание для товарищей всеми возможными способами, проявляет себя не только смелым и изобретательным, но и героем. Он намеренно рискует своей жизнью, отвлекая немецкий патруль от входа в подвал на себя. Дети вместе с Зоей сначала удивляются тому, что их подруга Тася верит в Бога, а потом во время бомбежки просят ее читать молитву. Они живут как дети: играют, танцуют, поют, делятся едой, теплом, и в то же время их знания о жизни запредельны. Они несут в себе страшный опыт, помнят о жестокости врагов, смерти близких, видят светлые сны и мечтают о скорой встрече с мамой.

Самое удивительное, что спектакль о жестоком времени наполнен светом детской любви, взаимопомощи, наивности, радости встречи после короткой разлуки с Зоей и безудержного счастья после возвращения Цыганка живым. Каждый из детей рассказывает свою особую трагическую историю и все единодушно говорят о желании учиться, ходить в школу, заниматься любимым делом. Зрители, актеры, герои, - все находящиеся в зале люди живут единым дыханием и единой эмоцией: смеются, плачут, пугаются, радуются. Невозможно представить, что чумазый мальчишка Чижик в картузе и драных носках, еще час назад был девочкой из 6 класса. А стеснительная Рита Х., играющая Тасю, так будет произносить молитву «Отче наш…» под звуки бомбежки, когда все ребятишки – и на сцене, и в зале - сожмутся в комочек от страха, что камень в горле перехватит дыхание и многие взрослые потянутся за платками.

Я сказала, что в пьесе только один взрослый человек – мама из сна. Это и так, и не так. Хорошо чувствуется присутствие еще одного взрослого – автора пьесы и режиссера спектакля. Это Елена Викторовна расставила точные событийно-эмоциональные акценты, подобрала обильный и впечатляющий звуко- и видеоряд, наконец, это она вдохнула в юных актеров силу любви и понимания своих героев. За несколько минут до спектакля я с тревогой обратила внимание режиссера на то, что некоторые девочки босы. Не отрываясь от экрана компьютера, где была помещена фотография памятника танцующих в хороводе детей на фоне сталинградских развалин, Елена Викторовна коротко ответила: «Они дети войны». Наши девочки накануне спектакля стали детьми войны. И мы, зрители, пережившие события спектакля за один час, тоже стали детьми войны. Вновь и вновь дети и взрослые, - учителя и родители, сотрудники столовой, - все были единым целым, частицей великого народа, победившего в войне, частицей мощной коллективной народной памяти.

Низкий поклон всем создателям удивительного спектакля «Два дня из детства»!

Шахерова О.Н.

На заключительный показ, благодаря инициативе учителей О.В.Авраменко и В.В. Кореньги были приглашены почетные гости – ветераны, непосредственные участники и свидетели событий тех трагических и героических лет. Встреча ветеранов и девочек, сыгравших в пьесе, стала ценностным завершающим аккордом показа. Гости поблагодарили руководство и педагогов гимназии за патриотическое воспитание молодого поколения, а юных актеров за хороший спектакль, за уважение к истории своей Родины, к подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны.

В эпилоге пьесы девочка-современница говорит следующие слова о героях спектакля: «Их имена, фамилии и то, что было с ними дальше, неизвестно. Однако жизнь и судьба этих ребят связаны с семьей каждого из нас. Ведь это судьба целого поколения…» Конкурс военно-патриотической песни, спектакль о детях войны – все это этапы большого проекта «Помним, чтим, гордимся», начавшегося в гимназии в феврале этого года. Дальнейший его этап – беседы с детьми по классам, обращение к семьям, к истории военного поколения наших дедушек и бабушек, сбор материалов для большой почетной «Книги памяти», в которой будут фотографии и рассказы о жизни и подвигах героического поколения 40-х годов. Завершение следующего этапа проекта предполагается в мае участием в акции «Бессмертный полк».

Просмотров: 51 | Добавил: IrPG_Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

"Гимназистка"

Друзья сайта

Учителю:

Поиск


© 2019
Православная женская гимназия г.Иркутск