Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Понедельник, 24.02.2020, 17:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Декабрь » 15 » ХХII научно-практическая конференция школьников «Мой город» - 2019
05:53
ХХII научно-практическая конференция школьников «Мой город» - 2019

12 декабря в Музее истории города Иркутска прошла ХХII научно-практическая конференция школьников «Мой город» - 2019, посвященная 210-летию со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского, 170-летию со дня рождения А. М. Сибирякова, 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В ней приняли участие десятиклассницы - Мария Караичева и Мария Дронова. Оба исследования связаны с подготовкой экспозиций в музее гимназии: у Маши Караичевой – по истории духовного образования в Иркутске, у Маши Дроновой - по истории храма во имя Владимирской иконы Божией Матери, в историческом здании которого располагается наша гимназия. Тема первого исследования – «Женское духовное училище г. Иркутска на страницах Иркутской летописи и «Иркутских епархиальных ведомостей» за 1903 - 1908 годы». Тема исследования Марии Дроновой – «Церковь Владимирской иконы Божией Матери г. Иркутска во время пожара 1879 года (по материалам летописи, мемуаров и иркутских газет). Работы девочек вызвали у аудитории и членов жюри большой интерес и были отмечены, как успешные и перспективные исследования. Поздравляем девочек и их руководителя Шахерову Ольгу Никифоровну!

Более подробно об этих двух проектах.

1. Целью изысканий Караичевой Марии стало восстановление истории Иркутского женского духовного училища, поскольку наша гимназия по праву продолжает традиции женского духовного образования Иркутска. За основу исследования Мария Караичева взяла опубликованные источники двух видов: газету и летопись. Газета «Иркутские Епархиальные ведомости» – официальное церковное периодическое издание. Первый номер вышел 1 января 1863 г. Газета выписывалась церковными библиотеками, духовными учебными заведениями. Издание прекратилось с установлением в Иркутске советской власти. В наши дни «Иркутские Епархиальные ведомости» являются ценным источником, газета общедоступна, поскольку оцифрована Научной библиотекой Иркутского университета. Выбор исторического периода с 1903 по 1908 годы связан со временем публикации биографического очерка о высокопреосвященнейшем Тихоне, архиепископе Иркутском и Верхоленском по случаю исполнившегося 50-летия со дня рукоположения его в священный сан в 11–ом номере газеты «Иркутские Епархиальные ведомости» за 1903 год.

Мария просмотрела электронный носитель газеты за шесть лет, выявила разнообразную информацию об училище. При необходимости мы обращались за консультацией к исследователю истории иркутского Знаменского монастыря монахине Марии (Распутиной).

Сведения об истории Женского духовного училища г. Иркутска на страницах «Иркутских Епархиальных новостей» за 1903 - 1908 годы представлены в газете на нескольких уровнях: собственно историческом (строительство, обновление), отражение учебного процесса, организация работы училища.

Вторую группу опубликованных источников составили городские летописи, представляющие собой сводку исторических сведений. Десятиклассница обратилась к летописи В.А.Кротова. Она является наиболее полным и интересным летописным сводом, охватывающим события из истории города более чем за 200 лет. В него включены многие сведения из истории Иркутска, ранее не встречавшиеся в городовых летописях. Отличительной особенностью летописи является наличие шести приложений. Это историческое сочинение огромной ценности.

Из опубликованной литературы о епархиальном женском училище Мария Караичева опиралась на монографию М.В.Кузнецовой «Иркутская школа в XVIII- первой половине XIX веков».

2. Целью работы Дроновой Марии стало восстановление истории храма во имя Владимирской иконы Божией Матери на основании мемуаров - записок иркутского купца К.А.Антонова «Памятная с 1867 г.», писем польского ссыльного Ф.Зенковича об Иркутском пожаре 1879 года, газет «Иркутские губернские ведомости», «Амур» .

же, как и Маша Караичева, Мария Дронова выполнила важные задачи: изучила данные источники, выбрала и систематизировала необходимую информацию, описала историю храма во имя Владимирской иконы Божией Матери на основе выбранных источников. Основой исследования стали опубликованные источники двух видов: мемуары и газета. В Иркутске широкое распространение имела мемуарная традиция. Некоторые купцы, чиновники, представители интеллигенции вели дневники, писали записки, очень немногие из которых сохранились и опубликованы. По мнению М.Азадовского, иногда такого рода личные и семейные записки переходили в общеисторическое повествование, тесно смыкаясь с летописанием. Отрывки из записок иркутского купца К.А.Антонова «Памятная с 1879 г.», опубликованные в книге «Летопись города Иркутска ХУП-Х1Х вв.», подтверждают эту оценку. В них дается подробное, эмоциональное описание всех этапов иркутского пожара в июне 1879 года, показывается состояние людей, дается оценка их действий. К мемуарным источникам можно отнести и опубликованные Б.Шостаковичем неизвестные письма польского ссыльного Ф.Зенковича об Иркутском пожаре 1879 года.

Вторую группу опубликованных источников составили газеты, издававшиеся в Иркутске. Газета «Иркутские губернские ведомости» – официальная газета Иркутской губернии. Издавалась в период с 1857 по 1917. Практически все исследователи XIX века отмечают газету «Иркутские губернские ведомости» как лучший провинциальный орган российской журналистики. Тематика материалов газеты затрагивала все стороны сибирской жизни, в первую очередь и события, происходящие в Иркутске.

«Амур» - первая частная иркутская газета, созданная в 1860 году, когда из «Иркутских губернских ведомостей» отделилась группа ведущих сотрудников. Первый номер вышел 1 янв. 1860. Редактировал и издавал газету М. В. Загоскин. В программе газеты были заявлены отражение различных проблем Восточной Сибири и Амурского края. Отдел местного обозрения возглавлял политссыльный М. В. Буташевич-Петрашевский. Вероятно, ему принадлежат материалы об иркутском пожаре. В наши дни эти газеты являются ценным источником, они общедоступны, поскольку оцифрованы Научной библиотекой Иркутского университета.

Маша Дронова просмотрела электронные носители газет за лето 1879 года, выявила разнообразную информацию о пожаре. Сведения о Владимирской церкви представлены в газетах весьма скудно, в то же время разнообразные материалы отражают факты, состояние Владимирского прихода и настроения в обществе.

В исследовании Маша не могла обойтись без книги «Богородице-Владимирская церковь в Иркутске: история и современность» В главе «История Владимирского храма», написанной Раисой Поповой, освещаются вопросы ремонтов, обновлений, переустройств церкви на протяжении веков ее существования.

Выявив и проанализировав источники, десятиклассница описала состояние Церкви Владимирской иконы Божией Матери г.Иркутска до, во время и после пожара 1879 года.

Была подготовлена еще одна интересная работа по истории нашего храма-гимназии Аленой Мустафиной, которая провела увлекательную интеллектуальную игру-квест «Тайны храма-гимназии» с гимназистками 2-б класса. Об этой игре и ее создании Алена должна была рассказать на конференции, но, к сожалению, не смогла этого сделать из-за болезни.

Пожелаем нашим гимназисткам новых интереснейших исследований и открытий, новых испытаний в виде участия в конференциях и семинарах, накопления нового интеллектуального опыта и крепости духа во всех испытаниях.

Руководитель исследовательских проектов

– сотрудник музея Ольга Никифоровна Шахерова.

Просмотров: 23 | Добавил: IrPG_Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

"Гимназистка"

Друзья сайта

Учителю:

Поиск


© 2020
Православная женская гимназия г.Иркутск