Главная » 2021 » Март » 2 » Посвящается памяти Людмилы Николаевны Жмур
05:40
Посвящается памяти Людмилы Николаевны Жмур

Посвящается памяти  Людмилы Николаевны Жмур

21 февраля 2021 г. ушла из жизни Людмила Николаевна Жмур, Заслуженный учитель России, отличник просвещения СССР, педагог Православной женской гимназии, мудрый и чуткий наставник, добрый, светлый, замечательный Человек.

Людмила Николаевна проработала в нашей гимназии 17 лет, преподавала русский язык и литературу, риторику, руководила клубом выразительного чтения «Гори, гори, свеча любви!», готовила гимназисток к конкурсам чтецов «Русское слово», «Читаем Пушкина», Сибирская лира» и др. Ее уроки всегда были уроками творчества, любви к родному Слову, уроками «на одном дыхании», где каждый ребенок чувствовал себя талантливым, значимым.  Ее блестящие мастер-классы по риторике помнят многие педагоги, посещавшие областные семинары в Православной женской гимназии. А сколько победителей и призеров конкурсов чтецов разного уровня подготовила Людмила Николаевна! Сама она тоже писала замечательные стихи о дружбе, любви, учительской профессии, немало из них посвящено коллегам по работе.  Удивительный человек! К ней тянулись и дети, и взрослые. Жизнелюбие, непосредственность восприятия мира, искренность, молодость, не утраченная с возрастом, умение дружить, бесконечная доброта – вот то, что притягивало к ней людей.

Жизнь Людмилы Николаевны была нелегкой, но очень интересной, насыщенной многими событиями и испытаниями.

Родилась Людмила Николаевна в 1933 г. в г. Иркутске. В одной из своих статей она вспоминала: «Чувства уважения и любви к учителю созрели еще в школе. Моим идеалом была учительница русского языка Коростылева Ядвига Владиславовна, которая сумела пробудить в нас творчество. Она нередко зачитывала мои сочинения в классе, а в беседах говорила, что мне надо стать учителем. И я поступила в Ставропольский педагогический институт на филологическое отделение. Училась с удовольствием, много читала, активное участие принимала в общественной и культурно-массовой работе.

После окончания института по зову сердца я поехала на Алтай вслед за новоселами, покорителями целинных земель. Меня направили в поселок Локоть, в среднюю школу, где первый год я преподавала русский язык и литературу в 6-х и 9-х классах, а на второй год работала и завучем по учебно-воспитательной работе. Какое это было замечательное время! Молодое пополнение жизнерадостных, энергичных учителей изменило жизнь не толь-ко в школе, но и в селе: хор, спектакли, концерты…»

Спустя 50 лет, осенью 2009 г. Людмила Николаевны встретилась со своими бывшими учениками. На прощание ей подарили книгу об истории Локтевского района с такой надписью: «Уважаемой и любимой Людмиле Николаевне на память о встрече на Локтевской земле, где судьба подарила нам счастливую возможность быть учениками такой замечательной учительницы, как Вы. Вы ворвались в наши души, как ураган, как неизбыточный запас энергии, которой вы заразили всех учеников нашей школы! С вашим приходом как бы произошла революция по отношению к прекрасному! С вами мы почувствовали себя значимее и востребованнее во всех сферах. Нам уже по 70 лет, а память о вас хранит яркие воспоминания, связанные со школьной жизнью. Мы помним ваши уроки, помним, как Вы готовили с нами вечера, учили петь, танцевать, ставить спектакли, учили взаимопониманию, дружбе и, бывало, что становились для нас не просто учителем, а близким другом. Вы украсили наши школьные годы, годы юности и оставили в наших сердцах неизгладимый след. Спасибо Вам за все!  Благодарные и любящие Вас ученики».

«Ради этих слов стоит жить на свете, – вспоминала Людмила Николаевна. – Тогда, еще в далекие 50-е годы, я поняла, что хороший учитель должен быть просто хорошим человеком, понимающим, любящим детей и оберегающим их от жизненных невзгод.

Потом 7 лет я работала в Тихвинском педучилище. Какую радость и гордость испытывала, когда мои студенты давали первые уроки. Все храню в памяти своей…

В 1967 году по приглашению Дюжаковой Веры Никитичны, директора Иркутского педучилища № 1 я приехала в Иркутск, где родилась. В Иркутском педагогическом училище я проработала учителем и завучем около 30 лет».

Людмила Николаевна постоянно занималась самосовершенствованием, следовала непреложной истине: учитель перестает быть учителем, если перестает учиться.

В 1975 году по представлению Иркутского ОБЛОНО Людмила Николаевна была направлена Министерством просвещения СССР в служебную командировку на два года в Республику Куба, где она работала в Министерстве Образования в качестве методиста-консультанта по методике обучения родному языку в начальных классах. За плодотворную деятельность и большую общественную работу была награждена Почетной грамотой Посольства СССР на Кубе и удостоена Благодарственного письма Министерства просвещения Кубы.

В 1985 году Людмила Николаевна Министерством просвещения СССР была направлена на работу в ЧССР методистом и преподавателем русского языка. Многочисленные встречи на разных уровнях, доходчивость, искренность, доброжелательность, содержательность и эмоциональность ее выступлений снискали ей уважение и большой авторитет среди словаков. Людмила Николаевна была активным членом Союза чехословацко-советской дружбы, почетным членом Союза женщин. За большую работу по укреплению дружбы между советскими и чехословацкими народами награждена Почетными грамотами 1 и 2 степени и медалью Почета г. Банска Быстрица, а также Почетной грамотой Крайкома партии и Крайисполкома Средней Словакии. В 1988 году была избрана делегатом VI Международной конференции преподавателей русского языка, на которой выступала с докладом «Система работы над сочинением по русскому языку на аттестат зрелости в гимназиях и техникумах Словакии». О работе Людмилы Николаевны в Словакии рассказывают статьи периодической печати и методические журналы.

А потом в 1999 г.  в ее жизни появилась Православная женская гимназия, которую она очень любила. «И сразу вокруг нее закружилась творческая жизнь: концерты, посиделки, конкурсы. Удивительно, сколько талантов даровал Господь этому чудесному, неутомимому человеку, посвятившему свою жизнь детям и школе! У нее настоящий дар объединять людей и одновременно служить им. Может быть, поэтому трудно представить гимназию без ее красивого голоса, лучистых голубых глаз, мудрых наставлений, проникновенных уроков. …Преданность и верность во всем: в дружбе, любви, профессии – ее отличительные качества. Наверное, на таких людях Земля и держится», - писала ее коллега и друг Алла Юрьевна Гановичева в предисловии к юбилейному сборнику стихов Людмилы Николаевны.

Вот такой удивительный Учитель и Человек Людмила Николаевна Жмур!

Светлая память нашей дорогой Людмиле Николаевне! Царствие Небесное!

Ольга Сергеевна Воробьева,

педагог Православной женской гимназии

Эти слова Людмила Николаевна Жмур сказала   коллегам на праздновании своего 80-летия в 2013 году:

«Пока мы живы, пока мы живем, и чувствуем, и любим – мы должны быть вместе. Понимаете, вместе! Не разрозненно. И даже если у вас плохо на сердце. Беда ли какая – идите сюда. Вот давайте уметь друг другу помогать в трудную минуту, быть вместе. Вот когда мы вместе – мы бессмертны, вот когда мы вместе – мы всесильны. Давайте же постараемся не разлучаться как можно дольше».

Теперь мы понимаем эти слова, как своеобразное духовное завещание всем нам

Просмотров: 731 | Добавил: IrPG_Admin | Рейтинг: 0.0/0