Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Четверг, 21.02.2019, 08:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Январь » 28 » Татьянин бал в Православной женской гимназии. 25.01.19
07:49
Татьянин бал в Православной женской гимназии. 25.01.19

25 января, в день памяти святой мученицы Татьяны, в сияющем мраморном зале гимназии состоялся Татьянин бал. Татьянины балы прошли в этот день в Кирове и Москве, в Санкт-Петербурге и Кисловодске, в Вашингтоне, Мурманске и многих других городах России и за рубежом. С каждым годом популярность современных балов стремительно растет.

В нашей гимназии всегда проводились музыкальные вечера для молодежи, которые также назывались балами (Осенний бал «В вихре листопада», «Золушкин бал», бал «Прощание с зимней сказкой» и т.д.). Так же приглашались юноши из кадетского корпуса или института МВД, из НОВ (национальной организации витязей) «Русь», проводились разные конкурсы, игры, была концертная программа и театрализованное представление; здесь же разучивали и сразу танцевали круговые парные танцы (польку, ирландский, русскую кадриль), пробовали танцевать и вальс, и современные танцы разных стилей. Было интересно, шумно и весело. Однако, один значимый «минус» отмечали участницы всех подобных вечеров: юноши неохотно приглашают девушек на танцы. Большинство из них либо отсиживаются по углам, уткнувшись в телефоны, либо встают танцевать своим сугубо мужским кругом. Мешает смущение, неуверенность, неумение пригласить девушку на танец. В некоторой степени выручали видеотанцы: тогда вставали все и, глядя на экран, повторяли движения, однако взаимодействия между танцорами при этом не было. Все были рядом, но при этом каждый по себе и взгляд - только на экран.

Зимний бал, который проходит в гимназии второй раз (первый состоялся в прошлом году 2 февраля), совсем другое дело. Здесь главное – взаимоотношение танцоров, слаженность движений, умение чувствовать друг друга. К такому балу нужно готовиться не один месяц, разучивать сложные фигуры кадрилей и вальсов: шаги, переходы, повороты. Учиться танцевальной культуре, умению держать себя с достоинством и, при этом, доброжелательно и приветливо. Необходимо подготовить соответствующий стилю внешний образ: длинное бальное платье, перчатки, сделать красивую аккуратную прическу, легкий макияж. Очень важна удобная устойчивая обувь, в которой придется танцевать не один час. Хореографом, Анной Николаевной Юмашевой, была проделана огромная подготовительная работа, репетиции бала велись в гимназии дважды в неделю с ноября. Параллельно Анна Николаевна занималась с кадетами, иногда на совместные репетиции по субботам приезжали наши гимназистки ("Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова", м-н «Первомайский» ул. Алмазная, 20)

Бальный вечер начался с прекрасного вальса, который очаровательно исполнила молодая пара: Чернегова Надежда, выпускница 2015 года, и Арсений Гордеев. Затем собравшихся ждал театральный сюрприз, появление «незваных гостей», что помогло разрядить атмосферу и поднять всем настроение. Сначала это была мачеха из сказки «Золушка» (учительница литературы Анастасия Владимировна Токарева) с двумя своими «крошками» (роль которых успешно экспромтом исполнили двое кадетов). А следом «Очень злая фея» (Елена Викторовна Зиновьева), которую «как всегда, не пригласили». Фея пыталась отменить бал, но галантно подаренный ей цветок и комплимент совершили настоящее маленькое чудо – сердце феи растаяло, и бал состоялся! Роль распорядителя бала вновь великолепно исполнил Михаил Верхозин, руководитель студии исторического танца «Прекрасная эпоха»

В этом году впервые на бал были приглашены восьмиклассницы. Следует заметить, что серьезно готовились к балу и регулярно разучивали танцы девушки 8а и 9а классов. Именно они в парах с кадетами представили нашему вниманию основную программу бала, порадовали красотой и грациозностью вальсов и кадрилей. Однако на балу, по традиции, были и так называемые «танцевальные забавы для всех». Это «Бальный ручеек», когда в течении «ручейка» вдруг мелодия меняется, а образовавшиеся в игре пары начинают вальсировать, и, так любимый всеми, «Котильон с цветком», в который молодежь готова была играть весь вечер, и веселый круговой галоп-полька. К сожалению, на бал смогло приехать только 20 кадетов, таким образом, девушек примерно на треть оказалось больше. Однако, учтивый ведущий повторял некоторые танцы, чтобы все, разучившие их, имели возможность потанцевать.

Этот бал – торжество прекрасной музыки, света, слаженных движений танца. Чарующие звуки вальсов Шостаковича и Чайковского, кружащиеся стройные пары … Торжественность парадной формы кадетов успешно оттеняет красоту девичьих нарядов, военная выправка первых подчеркивает нежную женственность вторых. Галантно, с поклоном пригласить девушку и после проводить ее на место, поблагодарив за подаренный танец, умение принять предложение, подать руку, сделать реверанс – все это не так просто, как может показаться. Танцевальная культура требует не меньшего труда, чем самые замысловатые фигуры французской кадрили. Однако все это так популярно, потому что просто необходимо в наше время, поскольку подобные балы учат главному – красоте и гармонии человеческих отношений.

Кроме молодежи и педагогов, на балу присутствовали мамы некоторых девушек. По улыбкам и сияющим глазам было ясно: этот вечер доставил всем присутствующим огромную радость.

 

 

 

 

Просмотров: 82 | Добавил: IrPG_Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

"Гимназистка"

Друзья сайта

Учителю:

Поиск


© 2019
Православная женская гимназия г.Иркутск