Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Вторник, 12.12.2017, 15:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Март » 17 » Уроки памяти, посв. 80-летию В.Г. Распутина
11:36
Уроки памяти, посв. 80-летию В.Г. Распутина

«Живем и помним»

14, 15, 16 марта в гимназии прошли уроки памяти, посвященные нашему замечательному земляку и писателю Валентину Григорьевичу Распутину. Это и празднование 80-летия Валентина Григорьевича, и вторая годовщина прощания с ним.

15 марта в Знаменском соборе у могилы писателя состоялась панихида, которую совершил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Наши гимназистки 10 и 11 классов участвовали в панихиде, возложили к могиле корзину цветов.

В гимназии были оформлены памятные стенды, прошли конкурсы творческих работ, посвященных личности и творчеству Валентина Григорьевича. Для девушек 10-11 классов учитель литературы А.В. Токарева провела авторский урок – мастерскую «Евангельские корни любви в произведениях В.Г. Распутина». Девушки в совместном творческом анализе произведений учились вдумчивому чтению, осмыслению сути, искали свой душевный отклик.

На уроке памяти для 5-9 классов педагоги и служащие гимназии прочитали перед гимназистками рассказ Валентина Григорьевича «Красный день». Это «чтение вместе» объединило всех присутствовавших тогда в зале, проникло глубоко в душу, заставило задуматься об отношении каждого из нас к самому дорогому человеку – к своей маме. Более того, этот небольшой рассказ емко и точно выразил главное в воспитании – жить со своими детьми одними заботами и трудами, бок о бок, являя собой пример не словами, а делом и самой жизнью.

Кроме того,сами дети рассказывали о жизненном и творческом пути Распутина, читали посвященные ему стихи, смотрели видеозаписи с участием Валентина Григорьевича. Вновь прозвучал в стенах гимназии незабываемый голос Валентина Григорьевича и такие значимые для нас слова об особенной роли женщины в России:

«В России всегда женщина играла большую роль, может быть, чем мужик. Да, мужик шел воевать, мужик защищал Отечество, мужик работал на грубых работах, он и в поле работал, на кузнице работал, и главную работу справлял дома. Но домоводство-то, душу-то ребячью вела все-таки женщина. И даже когда вера наша была изгнана, эта вера оставалась благодаря женщине. Она сохраняла чистоту языка, и она глубже его знала, и она говорила всегда интересней. Это я знаю по своей бабушке, я знаю по старухам, которые были в деревне и которых я не мог просто наслушаться, этих старух! Это кладезь просто, кладезь языка и кладезь мудрости, в том числе. Женщина, видимо, имела возможность как-то и задумываться больше о жизни, и душа ее была больше, она не была какой-то скукоженной, как это может быть, она была просторнее, она была чище».

Валентин Григорьевич всегда считал русскую женщину главной хранительницей родной культуры, языка и веры. Не случайно он являлся одним из главных основателей нашей (Православной женской) гимназии и ее постоянным попечителем.

Просмотров: 107 | Добавил: IrPG_Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

"Гимназистка"

Друзья сайта

Учителю:

Поиск


© 2017
Православная женская гимназия г.Иркутск