Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Пятница, 26.04.2024, 21:49

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Никто не забыт... | Регистрация | Вход
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Бордюгов Сергей Иванович
    В августе 1941 года фашисты рвались к Москве. Бесстрашно шёл на бой с лютым врагом воин – иркутянин Бордюгов Сергей Иванович в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии. От Москвы до Старой Руссы прошли с боями бойцы этой дивизии. Бои под Москвой и Калининым, под станцией Болгое и Демьянском, форсирование реки Ловать… Этот славный боевой путь прошёл Сергей Иванович. За форсирование реки Ловать командир отделения Бордюгов Сергей Иванович был награждён медалью За Отвагу. В этом тяжёлом бою из 12 человек отделения в живых осталось только трое. В 1943 году Сергей Иванович участвовал в прорыве блокады под Ленинградом в составе войск Волховского фронта. В боях Ладожского озера он был тяжело ранен. Это было уже третье ранение, после которого Сергей Иванович уже не смог возвратиться на фронт.
 Андреева Яна, 9б
 
Булатов Илья Иванович
    Я, Рудакова Рената, хочу рассказать про своего прадеда Булатова Илью Ивановича. Родился он в глухой деревне Копылово, это под Манзуркой Качугского района, 2 августа 1924 года. Поэтому и назвали его Илья ( 2 августа – Ильин день). Когда началась вой на, ему не исполнилось и восемнадцати лет. Бабушка говорила, что на фронт он попросился добровольцем и был призван в Красную Армию 20 ноября 1942 года. Долго прадеду не пришлось служить. Был тяжело ранен на Белорусском фронте 1 декабря 1943 года. Он получил множественные осколочные ранения от рядом разорвавшегося снаряда. Долго пролежал в госпитале был отправлен до окончания войны в отпуск по болезни. Был сильно изувечен. После войны Илья Иванович женился. У него родилось пятеро детей. Он всю жизнь работал по мере сил. Был человеком угрюмым и молчаливым. Мама говорила, что когда ещё в школе училась, его приглашали рассказать о войне. Он приходил и молчал. Отвечал на вопросы немногословно: «Да, нет, было тяжело, страшно». Война очень сильно повлияла на его жизненный настрой. Мама очень любит своего деда, с тоской вспоминает о нём. Мама ищет сведения о нашем прадеде, хочет больше о нём узнать. Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Илии…
Рудакова Рената, 1кл  
 
Горбунов Андриян Степанович
    Во время войны все мужчины нашей деревни ушли на фронт, мой отец  с братьями тоже ушли. Отец успел повоевать еще на Финской. Он был тяжело ранен разрывной пулей в ногу, вернулся в деревню инвалидом на костылях в 1943 году. Осколки в ноге он носил всю жизнь, часть вышла, а с 14-ю осколками он ушел в землю. Отец часто вспоминал войну. Был такой случай: мой отец и два его друга, призванные из деревни, дядя Григорий и дядя Данил, воевали вместе. После одного боя дядя Григорий написал в деревню, что отец убит. Мама получила такую страшную весть. Но оказалось, что убили дядю Данила, а отца, истекающего кровью, нашла санитарная собака. Мой отец каялся потом, что долго не писал писем из госпиталя. А дядя Григорий говорил впоследствии: "Но я ведь видел, что разорвалось там, где был Андриян!". Мой родной дядя Иван вернулся в 1944 году тоже инвалидом войны. Рука держалась чуть ли ни на одних сухожилиях и постоянно была привязана. А в деревне мужчин не было и дядя, не смотря на рану, стал бригадиром. Все, кто возвращался с фронта живыми, хотя и инвалидами, сразу активно включались в колхозную жизнь. Дядя Андрей вернулся в деревню героем в 1946 году. У него вся грудь была в орденах - Орден Славы, Красной Звезды и другие.
    Вся деревня ждала ушедших на фронт, и когда кто-то возвращался - встречали чуть ли не на руках. Устраивали общее угощение, несли, кто что мог - картошку, свёклу. Из свёклы варили сладкое сусло и подносили как самое лучшее угощение фронтовикам. Люди шли все - и старички немощные, и женщины, и дети к тем домам, куда возвращались фронтовики чаще всего инвалиды. Люди радовались, и было удивительное единство, которое запомнилось. Эта общая радость и давала возможность жить, делать трудное дело. И горе было тоже общим, несли его вместе, помогали друг другу. Когда приходила похоронка, человек один не оставался, люди шли и как-то утешали, находились рядом день и ночь. Душа и сердце вели к этому человеку в этот скорбный день. Сообща переживали беду.
Куницына Маргарита Андрияновна, учитель начальных классов
 
Моя семья
    В 1913 году родился мой прадедушка Ицхок Овшов Гершкович Шнайдер. Он был профессиональным военным, с первого дня войны был на фронте. Прошёл почти всю войну, погиб в марте 1944 года.
    29 декабря 1914 года родилась моя прабабушка Поляк Софья Львовна. Во время войны она работала в типографии города Биробиджана. Она издавала газеты, в которых печатали самые свежие сводки с мест сражений. После войны работала в шахте на Сахалине – добывала уголь. Награждена медалью «За трудовую доблесть». Умерла Софья Львовна в 1997 году, воспитав дочерей и внуков.
    27 ноября 1914 года родилась моя прабабушка Пшенникова Анна Константиновна. Она всю жизнь проработала на Иркутской картографической фабрике, во время войны которая считалась действующей военной частью. Во время войны она занималась производством карт, которые помогали нашим солдатам ориентироваться и воевать на незнакомых местностях. Она также участвовала в художественной самодеятельности. Вместе с подругами они выступали с концертами в Иркутских госпиталях перед раненными и выздоравливающими солдатами. Умерла Анна Константиновна в 1999 году, достойно воспитав сына и внуков.
   17 августа 1917 года родился мой прадедушка Ловенецкий Сергей Степанович. Он работал мастером по ремонту киноаппаратов. На войне он был командиром артиллерийской батареи, дослужился до лейтенанта. В 1943 году он попал в госпиталь, после чего получил направление на Курскую дугу. Но на место назначения он не прибыл – погиб при бомбёжке.
Пшенникова Софья, 3а
 
Костенко Василий Иванович
    Костенко Василий Иванович родился 28 августа 1925 года в Украине, село Иваново-Лисица Грайворского района Харьковской области. Был призван в ряды советской армии в декабре 1942 года. С 16 июня 1943 по 9 мая 1945гг участвовал в Великой Отечественной войне. При прорыве Орша-Витебской дуги получил тяжелое ранение в голову. Пролежав 10 дней в неизвестной школе г.Смоленска, Василий Иванович в декабре 1943 года был перевезен в московский военный госпиталь №5016 (здание авиатехникума) В марте-апреле 1944г он был направлен в расвпоряжение Горьковского облвоенсовета, а затем 130 корпуса 308 Краснознаменной Латышской дивизии 377 ОИПТД второго Прибалтийского фронта. Семнадцатого марта 1945г в направлении Тукмус – Любава на прорыве в боях получил контузию с расстройством слуха, по причине чего с 23 марта 1945г находился в эвакогоспитале №1343, расположенном в г.Шауляй Литовской ССР. Вскоре был переведен в оздоровительный госпиталь, находившийся в 100 км от Г.Шауляя, пробыл на лечении до 20 июня 1945г. Всю войну Василий Иванович был на западе. После Победвы над Германией он был направлен на восток – воевать с японскими оккупантами. Награжден медалями, Орденом Отечественной войны и др.
Бужнеко Елена, 8а
    «…Помнится один случай, когда нас направили с водителем Борисом Косаревым заправлять машины, нас немец засек и открыл огонь, но ни разу в нас не попал. Мы благополучно заправили машины на передовой и стали возвращаться, нас опять заметили и открыли огонь, хотя мы изменили маршрут…» Костенко Василий Иванович
 
 
    Кузнецов Степан Савельевич родился в 1924 г. (2 января), умер в 1982 г. (24 июня). В 1945 года был призван в армию. Воевал в последние месяцы ВОВ с японцами. Был пулемётчиком, получил медаль «За Отвагу» III степени.
 
Поляков Адам Петрович
    Я хочу рассказать о своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, которая началась 22 июня 1941 года и принесла в каждую семью много горя. Мой прадед Поляков Адам Петрович родился 28 июня 1925г. В Гомелевской области, в белорусской семье, первым ребенком из шести детей. В 1940 в связи с тяжелым временем – в Белоруссии тогда был голод – семья переехала в Западную Сибирь, поселилась в д.Речка Жигаловского района Томской области. Чтобы хоть как-то помогать своим родителям, Адам Петрович в 16 лет пошел работать счетоводом в местном колхозе. А в 17 лет он поступил в Белоцерковское военное училище, учиться на связиста. В 1942г, не успев закончить училище, пошел добровольцем на фронт. Под г.Харьковом формировалась дивизия, где он стал связистом.
    Был отдан приказ форсировать Днепр за одну ночь (30 сентября 1943г). Нужно было восстановить связь через Днепр. И вот он и его товарищ сели в лодку и поплыли через Днепр, протягивая провод связи с одного берега на другой. А в это время шел бой, летали немецкие бомбардировщики, сбрасывая снаряды, вокруг все взрывалось. Но связь должна была быть налажена! В течение ночи восстанавливать ее пришлось 4 раза, т.к. враги беспрестанно обстреливали Днепр, и кабель повреждался. Они освободили большой железнодорожный узел «Знаменка», а затем «Александровский» и за это были награждены Краснознаменным орденом, дивизия же получила название «Александрийская».
    Был однажды такой случай. Возвращался Адам Петрович с задания по ремонту линии связи, патронов у него не было. И вдруг он столкнулся с тремя немцами! Но он не растерялся, скинул с плеча винтовку, наставил на врагов и скомандовал «Хандехох!» («руки вверх!»). Перепугавшиеся немцы сдали свое оружие, и он привел их в часть. Продолжалась война, шли они, прогоняя врагов и освобождая Молдавию, Румынию, Чехословакию, где и закончилась война 9 мая 1945г. Но немцы не хотели сдаваться и уходили в Альпы, до 16 мая продолжались бои, умножалось количество жертв. После всех собирали в эшелоны и перевозили в г.Чебоксары, откуда через степи в пустыню Гоби (Монголия). Они должны были подобраться к японцам в г.Чайболсан.
    Седьмого ноября Адам Петрович вернулся в Иркутск. С 1946 по 1950 служил в Иркутске, по окончании службы женился. Так он и остался в Иркутске, устроился работать на железную дорогу. Сначала был электриком, потом проводником и начальником поезда «Байкал» (делал открытие этого маршрута), проработал на железной дороге 50 лет и 15 дней.
    В 1975 к тридцатилетию Великой Победы было принято решение открыть мемориал в г.Иркутске. Самые лучшие передовики ЖелДор производства, участники ВОВ, в состав которых входил Адам Петрович, везли из Москвы Вечный огонь и землю с 49-ого км не доходя до Москвы, где были остановлены немецкие войска. Огонь везли зажженным всю дорогу и 9 мая, в день тридцатилетия Победы мемориал Вечного огня был торжественно открыт.
    Адам Петрович Поляков имеет награды:
Орден Красной звезды
Орден Отечественной войны
2 медали "За отвагу"
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За победу над Германией"
Медаль "За победу над Японией"
12 наград трудовых
17 наград «Юбилейных» послевоенных
134 трудовые благодарности
Просекина Юля 3б
 
Сорокин Калин Иванович
    Сорокин Калин Иванович окончил военное училище, получил звание лейтенанта. Всю войну был на Восточном фронте в группированных войсках СССР для того, чтобы избежать нападения Японии. Также вел службу в военных частях, рыл окопы, держал оборону. Затем Калин Иванович и другие военнослужащие перешли в наступательные действия над Японией. Он удостоился звания командира роты. Разгром Германии не означал окончания войны. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Мой дедушка - Калин Иванович получил медаль за участие в боевых действиях против японских империалистов в роли лейтенанта. При первых сражениях получил боевое ранение в грудную клетку. Долечивался в госпитале с 20 августа 1945г. Имеет множество орденов, наград, медалей.
Сорокина Елизавета, 9а
 
Тарасова Валерия Васильевича
    Моего дедушку, Тарасова Валерия Васильевича, призвали на службу в армию в 1940 году. Было ему тогда 20 лет. Он служил в Забайкалье, в войсках связи. 22 июню 1941 года фашистская Германия начала Великую Отечественную войну. Мой дедушка в тот день был на дежурстве и услышал сообщение о начале войны по телефону. В 1942 году, когда готовилось большое и важное сражение под Сталинградом, воинскую часть, где служил мой дед, перевели на Запад. Так он и попал в действующую армию. Дедушка был телефонистом, и ему приходилось во время боя, с катушкой телефонного кабеля, ползти или и бежать под обстрелом от одного командного пункта к другому, чтобы наладить связь между командирами. От этого зависел успех боя. Много страшного и опасного пришлось пережить ему. Мой дедушка участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, а в 1945 году встретил окончание войны на реке Эльба в Германии. Но домой, в родной Иркутск, он попал только в 1946 году, так как ему пришлось еще целый год после окончания войны служить в Германии. Мой дедушка был награжден орденом «Славы», орденом «Отечественной войны», двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Польши», «За победу над Германией» и многими другими. Я горжусь своим дедом и помню о нем всегда. Низкий поклон и вечная слава всем тем, кто воевал и отстаивал независимость нашей Родины.
Тарасова Наталья, 5б
 
Филины Александра Николаевна и Алексей Григорьевич
    Моя прабабушка Филина Александра Николаевна и мой прадедушка Филин Алексей Григорьевич прошли всю Великую Отечественную войну. Мой прадед молодым лейтенантом после окончания военного училища начал войну на Белорусском фронте, участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен и контужен, после госпиталя снова вернулся в строй. Освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Румынию. Закончил войну в Вене. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом за Отвагу, Орденом за Оборону Сталинграда. Прабабушка после окончания ускоренных медицинских курсов ушла на фронт в 1942 году, получив назначение на Северо-западный фронт. Участвовала в сражении Орловско-курской дуги, под Москвой, в форсировании Днепра. Награждена Орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, за взятие Вены. Познакомились Александра и Алексей в 1944 году. Победу встречали вместе в Австрии, там же и поженились. Каждый год вместе отмечали этот Великий День Победы, ездили по местам боевой славы, встречались с однополчанами, много рассказывали нам, внукам, об этой страшной войне. В 2006 году их не стало, но память о них всегда будет жить в наших сердцах.
Буценко Ксения 7а
 
Шабаев Степан Щеглович
    Шабаев Степан Щеглович родился 9 апреля 1917 года в улусе Идыга Усть-Ордынского округа. Начальное образование – 3 класса, затем учился на рабфаке Томского мединститута. В 1936 году как активный комсомолец рекомендован в ряды РККА – для укрепления армии и командирован в Тамбовское училище. По окончании которого служил в Белоруссии. В 1941 году наркомом обороны маршалом Тимошенко переведён в авиацию. В Качинской военной авиационной школе обучался летать на истребителе «И – 16» до сентября 1942 года. В связи с тяжёлой обстановкой на фронте командирован начальником штаба полка в 62 армию на Сталинградский фронт. Оборонял Сталинград с 9 сентября до ноября 1942 года. В 1943 году назначен начальником разведки дивизии, участник Курской битвы. Войну закончил в Праге. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. После войны окончил военную академию им Фрунзе в г. Москва. После войны служил в должности зам начальника курсов усовершенствования командного состава СА в Забайкальском округе. Уволился из рядов СА в 1956 году в звании полковника. До 1972 года работал директором Иркутского энергостроительного техникума.
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

"Гимназистка"

Анкета

Учителю:

Поиск

distant irk 300x8


Нормативные документы по организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий


Информационно-методическое сопровождение организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий


Наша школа ОНЛАЙН



© 2024
Православная женская гимназия г.Иркутск