Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Четверг, 07.07.2022, 05:06

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2022 » Январь » 27

26 января 2022 г. Иркутск прощается с Рюриком Константиновичем Саляевым.

Вчера, 26 января 2022 г. Иркутск простился с одним из почетных жителей нашего города, Рюриком Константиновичем Саляевым.  22 января, на 91 году жизни, скончался  этот  выдающий человек, ученый-биолог, член-корреспондент Российской академии наук.   Рюрик Константинович посвятил науке более 60 лет, издал три сотни научных статей, совершил множество научных открытий.  Ученый внес большой вклад в разработку природоохранных проблем Байкала. Им были создана кандидатная  вакцина против СПИДа и гепатита В.  Научные достижения Рюрика Константиновича высоко ценятся в России и в мировом научном сообществе, а его заслуги отмечены многочисленными государственными наградами.

 Хочется отметить, что  Рюрик Константинович Саляев был не только ученым, но и человеком с большой буквы. Его имя особенно дорого нам еще потому,  что  с основания Православной женской гимназии, с 1996 года,  Рюрик Константинович являлся попечителем и добрым другом нашей гимназии. Он всегда радел за ее процветание, за то, чтобы девочки наши росли настоящими христианками, были воспитаны, добры и умны. Ежегодно в качестве почетного гостя приходил Рюрик Константинович на значимые гимназические праздники: «1 сентября», «Последний звонок», юбилейные торжества, обращался с напутственным словом к гимназисткам, их родителям и наставникам, выражая свою обеспокоенность судьбой молодых поколений и надежду, что гимназия всегда будет жить и стоять на защите добра и нравственной красоты.

Вот что говорит о Рюрике Константиновиче его дочь, Анна Рюриковна Саляева: «Для папы главным делом жизни была наука. Он очень много работал. Много и увлечённо. Даже в отпуске. Ему было скучно просто отдыхать.

Горячо любил свою Родину. Не раз ему поступали предложения работы за границей, но он такие варианты даже не рассматривал.

Он прекрасно рисовал, у нас дома много его картин. Обладал прекрасным чувством юмора. Одинаково относился ко всем людям, независимо от их положения в обществе. Был очень скромным человеком, никогда не кичился своими достижениями. Был заботливым, любящим мужем, отцом и дедушкой.

Тяжело  писать о папе в прошедшем времени....»

В крещении Рюрик Константинович носил имя Георгий. Просим молитв об упокоении его души. Светлая и вечная память!

 

Просмотров: 179 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 27.01.2022 | Комментарии (0)

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

"Гимназистка"

Анкета

Учителю:

Поиск

distant irk 300x8


Нормативные документы по организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий


Информационно-методическое сопровождение организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий


Наша школа ОНЛАЙН



© 2022
Православная женская гимназия г.Иркутск