24 января в гимназии состоялась благотворительная акция «Теплый хлеб»
в рамках Всероссийской акции памяти
«Блокадный хлеб»
С 20 по 27 января в Иркутской области проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню снятия блокады Ленинграда.
Ключевой символ этого события - кусочек хлеба, который весит всего 125 граммов, ведь именно такая минимальная норма хлеба выдавалась на человека в день в самый трудный период блокады.
Наша гимназия приняла участие в этой акции. Вот уже 8 лет мы сотрудничаем с Иркутским городским специальным жилым домом ветеранов войны, тыла, труда и правоохранительных органов. В нём проживает 36 ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны.
Педагоги, учащиеся и родители начальных классов приготовили небольшие подарки - домашнюю выпечку, сладости, чай - и в понедельник, 24 января, отнесли их в Дом ветеранов, в знак благодарности за мужество, героизм наших ветеранов и мирное небо над головой.
Благодарим за прекрасную инициативу - благотворительную акцию «Теплый хлеб» - Ольгу Владимировну Авраменко, а нашу начальную школу - за отзывчивость и активное участие в этом добром деле!
Блокадный хлеб
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был – из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.
На праздник, очень редко – чистый просто.
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда.
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
19 января, в праздник Крещения Господня, в гимназии состоялась Божественная литургия, которую совершил настоятель гимназического храма отец Сергий. 99 человек, педагогов и учащихся гимназии, причастились Святых Христовых Тайн. Затем состоялся чин великого освящения воды.
Мира, здоровья, любви и милости Божией вашим семьям! Пусть мысли и чувства будут светлыми и чистыми, как новогодний снег, пусть в сердцах яркой звёздочкой горит радость Рождества! Дарим вам праздничный фильм- концерт. К сожалению, не все из отправленных видео удалось включить в общую программу онлайн-концерта из-за недостаточного качества записи и лимита времени. Надеемся, что выступления детей, не вошедшие в общую программу, увидели в классных группах родителей и гимназисток.. Благодарим вас, друзья, за участие, труд и творчество, за добрые пожелания и прекрасные эмоции! Здесь также ссылка на Рождественский вертеп, подготовленный педагогами и участниками фольклорного ансамбля "Лучинушка" ( участники - гимназистки 2х классов"), Ещё одна ссылка на фильм-притчу "Чудесная ночь", подготовленный театральной студией гимназии "Вверх по радуге" ( девочки 3-9 классов)
Желаем вам приятного просмотра и праздничного настроения!
Программа рождественского фильма-концерта «Радость Рождества»
1. Солисты Церковного хора гимназии. Рождественская колядка.
2. Директор гимназии Четвертаков Александр Иванович и девочки 2а класса. Поздравление.
16 декабря в Доме - музее Виталия Рогаля открылась выставка рисунков и панно учащихся и педагогов Правобережного округа "Новогодний вернисаж". Тринадцать учениц начальной школы и педагог гимназии Молодых Екатерина Анатольевна приняли участие в выставке. Работы оригинальные, сказочные, очень красивые!
Дорогие друзья! Близится Рождество, Святки… Наверное, каждый из нас чувствует, как в эти особые дни мир наполняется любовью, нежностью, чудом. И как же прекрасны, как незабываемы семейные рождественские вечера, когда все вместе, рядом, в углу комнаты светит огоньками ёлочка, на столике - ароматный чай, и кто-то из взрослых читает любимую святочную историю.
Святочные (или рождественские) рассказы, с одной стороны, создают праздничную атмосферу, а с другой – напоминают нам о нуждающихся и обремененных, о необходимости милости и любви. Большинство рождественских произведений одинаково интересны и взрослым, и детям. Поэтому их смело можно выбирать для совместных семейных чтений вслух. Такое времяпровождение объединяет семью, дарит незабываемые впечатления и особое праздничное настроение.
17-27 декабря 2021г. в нашей гимназии проходит Неделя семьи, посвященная теме сохранения традиционных семейных ценностей.
Неслучайно мы вспоминаем эту тему накануне любимых зимних праздников: Нового года и Рождества.. Все мы в ожидании веселых встреч и радостных сюрпризов. Большие каникулы для взрослых и детей - самое подходящее время вспомнить о добрых семейных традициях! У каждой семьи есть счастливые минуты, когда все собираются вместе, пекут пироги или наряжают елку, пьют чай или играют в «Слова». А может, достав с антресолей коньки, отправляются на остров «Конный» или с ледянками на ближайшую горку. Главное, наконец- то, в суете быстротечных будней, наступили эти чудесные зимние дни и вечера. Они наступили для вас, дорогие дети, мамы, папы, бабушки и дедушки! Чтобы вы смогли уделить время друг для друга, пообщаться в кругу семьи, почувствовать любовь и заботу близких и сами подарить своим близким нежность и тепло.
Мероприятия, которые пройдут в классах в рамках «Недели семьи»:
Продолжается благотворительная акция «Подарок к новому году» 2- 22 декабря, сбор вещей и подарков в Областную детскую туберкулезную больницу. В акции много лет принимают участие самые отзывчивые и милосердные семьи нашей гимназии. Сладости и игрушки (только новые), всегда необходимые памперсы и средства детской гигиены, рукавички, носочки, детское белье. Украсят досуг маленьких пациентов настольные игры, яркие книжки, спортивный инвентарь. Подарки и вещи оставляем на вахте.
Рождественскую выставку декоративно-прикладного творчества, которая традиционно проводится в гимназии во второй половине декабря ( 17-24 ), по праву можно назвать семейной.Ведь в подготовке экспонатов выставки активное участие принимают мамы, папы и другие члены семей наших гимназисток.
22-24 декабря состоится БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЯРМАРКА-РАСПРОДАЖА. Вырученные от ярмарки средства мы по традиции направляем на благотворительные цели: подарки детям онкологического отделения, украшение гимназического храма к Рождеству, новогодние подарки нашим ветеранам-педагогам. Спешите делать добрые дела!
Классные родительские собрания. 3а,б класс - «Нравственные ценности семьи. Милосердие»; 4а,б класс « Семейные традиции. Как сохранить здоровье», 6 б «На пороге взросления. Чтобы дети росли здоровыми. Советы родителям», 7 а,б «Переходный возраст. Школа безопасности», 8 «Духовно-нравственные ценности. Семейные приоритеты». 10 - «Здоровая юность, здоровая семья»
Классные часы: 1-4 кл «Мама, папа, я - счастливая семья» 5-6 кл «Что делает мою семью счастливой» 7.8 кл - «Лучшие традиции нашей семьи», 9,10, 11 - «Здоровым и счастливым. Быть или не быть - выбор за мной»
Ролики, посвященные теме традиционных семейных ценностей. Рекомендуем для просмотра с детьми педагогам и родителям
Год 2021 приближается к концу. Проводим его с благодарностью за все добрые и трудные уроки. Которые он нам преподнес. А еще хочется вспомнить некоторые яркие моменты из жизни нашей гимназии в первой половине этого учебного года, о которых мы не успели еще рассказать на нашем сайте.
5 октября - День учителя. После только что отведенного 25-летия гимназии, этот замечательный праздник прошел в гимназии сравнительно скромно, но традиционно тепло и душевно: с утра любимые песни и цветы для учителей, в течение дня неумолкали поздравления в классах, учительская превратилась в уютное кафе. Подарок-сюрприз - спектакль для учителей силами 6а класса «Педагогический сказ о Василисе Премудровне» . Этот юмористический спектакль «с серьезным подтекстом» и другие концертные номера учителя смогли посмотреть благодаря проводимому в это время творческому уроку. Творческие уроки - также новшество этого года. На них дети вместе с юными наставницами готовили для педагогов подарки своими руками – стенгазеты и поделки. Это совместная работа стала хорошим опытом коллективного творчества, многому научила всех ее участников и конечно подарила и гимназисткам, и педагогам прекрасные эмоции.
«Создадим школу вместе». 26-27 октября в гимназии произошло весьма интересное событие. Не концерт, не лекция, не беседа, а именно со-бытие! Это был открытый диалог о мечте в жизни каждого из нас, о пути к ее исполнению, и о том, какую роль призвана играть гимназия на этом пути. Сначала девочкам предлагалось осмыслить, какими они себя представляют по окончании гимназии, что следует развить или изменить в себе, чему научиться за гимназические годы, чтобы смогла исполниться самая заветная мечта. И затем поразмышлять о том, какой должна быть гимназия, чтобы этому способствовать. Гимназистки 5-11 классов вместе с педагогами кафедры вероучительных дисциплин участвовали в разработке творческого проекта " Создадим школу вместе"
Событие, которое вела О.В. Михеева, руководитель православного детского лагеря "Роднички", состояло из трёх частей. Сначала Ольга Вениаминовна постаралась настроить всех присутствовавших на предстоящую работу – творческую, коллективную, довольно серьезную. И опорной точкой в предстоящей работе была предложена наша гимназия в образе большой и красивой белой птицы, рожденной на земле и стремящейся к небу. Игра «Поменяйтесь местами», осмысление необычных образных картин на экране и мультфильма «Икар» - все это способствовало раскрепощению и сплочению аудитории, введению в главную тему встречи. Далее классы разошлись по кабинетам и следующий час, вместе со взрослыми кураторами, занимались обсуждением и подготовкой своих коллективных проектов. Затем участники со-бытия встретились вновь, и каждый коллектив смог представить на сцене свое видение успешной гимназии. Интересных предложений было множество. Самые популярные мечты о гимназии – это комфортная среда, просторный двор, хороший спортзал, в дополнение к трапезной буфет, чтобы в форме и прическах было больше выбора и свободы, чтобы учебной нагрузки было меньше, а совместных поездок больше. Чтобы в гимназии был постоянный психолог и врач. Чтобы было место отдохнуть, посидеть в тишине. Для одних очень важно, чтобы гимназия осталась женской, другие уверены, что лучше если в ней будут и мальчики.
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
В конце ноября учащиеся 5-11 классов участвовали в школьном этапе Всероссийского конкурса сочинений, посвященных святому благоверному князю Александру Невскому. В написании эссе приняло участие более 70 гимназисток. Лучшими признаны сочинения троих девочек: среди 5-7 классов - Гайделените Анастасии, среди 8-9 - Прудниковой Арины, среди 10-11 классов - Альшевской Дарьи. Работы представлены на муниципальный этап конкурса. Предлагаем вашему вниманию отрывки из их эссе.
«Александр Невский смог защитить Русь от врагов, а также восстановил разорённые ордынцами русские земли и предотвратил новые нашествия. Эти победы имели огромное значение для всей Руси и народов Восточной Европы. Мне очень запомнилась его знаменитая фраза: «Кто к нам с мечом пойдёт, тот от меча и погибнет». С тех пор эти слова всегда вдохновляют русский народ в войнах с захватчиками.
В тысяча девятьсот сорок втором году был учреждён орден Александра Невского. Он даётся за особые личные заслуги перед Отечеством и за многолетнюю добросовестную службу. Люди, которым дают этот орден похожи своими героическими поступками на выдающегося защитника Русской земли.
Имя Александра Невского навсегда останется в истории и памяти потомков. В нашем городе Иркутске есть храм во имя святого Александра Невского и улица, названная в его честь.
Образ выдающегося государственного деятеля Древней Руси Александра Невского является для меня ярким примером мужества, героизма и преданной любви к своему Отечеству. Хочется, чтобы современные юноши брали с него пример».
Прудникова Арина. 8 класс
«Мое знакомство с Александром Невским произошло давно. Когда я слушала рассказы о великой победе нашей страны (9 мая 1945 год), то часто слышала такие слова «Кто на Русь с мечом пойдет, тот от меча и погибнет.» Потом я узнала, кому принадлежат эти слова.
Князь Александр Невский - блестящий полководец, дипломат. Мое восхищение этим человеком безгранично. Александр Невский был справедливым правителем. Любовь к Отчизне и хранение православной веры подвигло его на ратные подвиги - защиту Русской земли.
Невский был воспитан в вере православной. В четыре года князь был посвящен в воины. Это посвящение было приравнено к
... Читать дальше »