13 октября в гимназии состоялась встреча учащихся с артистами Камерного хора под руководством Елены Бояркиной. Эта встреча уже вторая, первая состоялась в прошлом году и произвела прекрасное, незабываемое впечатление. Высочайший уровень исполнения, талантливые хоровые интерпретации, яркие соло и мастерское владение детской аудиторией - встречи с таким коллективом хотелось продолжить.
На этот раз артисты филармонии выступили с программой "Доблесть и честь России" (русские народные, духовные и патриотические хоровые произведения). Зрителями концерта стали учащиеся и педагоги 3-5 классов. С самого начала концерта чувства благодарности и восторга не оставляли душу, а с ними и чувство сожаления, что в гимназии нет более просторного зала, возможности собраться целым коллективом. Ведь такие программы необходимо смотреть всем, и особенно сейчас, когда воспитание патриотических чувств столь значимо и актуально. «На сопках Манчжурии», «Прощание славянки», «Священная война» - композиции потрясающей силы воздействия, волнующие душу до глубины, до слез. В представленной программе весь хор, его женский и мужской состав, находился на сцене бессменно на протяжении всего концерта. В промежутках между песнями звучат стихи и комментарии об истории и этапах становления нашей страны, ее великих испытаниях и победах. Концерт сопровождается видеорядом, транслирующим редкие кадры документальной хроники. В завершении весь зал вместе с хором стоя исполнил гимн Российской Федерации.
Впечатление от программы очень сильное. Сердце наполнилось прекрасной музыкой и, вместе с ней, гордостью и болью за родную страну, стремлением быть с Россией и служить ей.
Выставка большого мастера резьбы по дереву из г. Саянска состоялась в гимназии с 10 по 14 октября в кабинете 212. В течение недели каждый желающий мог познакомиться с завораживающими красотой работами Александра Владимировича Маркова. Его панно, картины, иконы, вырезанные из кедра и осины - настоящие шедевры! Родом Александр Владимирович из села Березовка Куйтунского района. Удивительно и радостно, сколько талантливых самородков рождает сибирская земля!
14 октября в 4б классе был проведен мастер-класс резьбы по дереву. Его провел иркутский художник-резчик Захаренко Владимир Георгиевич. Ребята смогли на практике познакомиться с этим уникальным искусством.
Мы очень благодарны руководителю творческого объединения «Арка» Козулиной Диане Владимировне за организацию замечательной выставки и мастер-класса. Очень надеемся на продолжение сотрудничества и новые творческие выставки.
Подобные события воспитывают любовь к красоте дарованного нам мира, а также понимание, что лишь в постоянном, самоотверженном труде и терпении, неуклонном стремлении творить добро и красоту, данный Богом талант расцветает и приносит прекрасные плоды.
Социально-психологическое тестирование для 7-11 классов
Уважаемые родители обучающихся 7-8 классов,
а также обучающиеся 9-11 классов!
Сообщаем вам, что Министерство образования Иркутской области с целью профилактики и выявления рисков формирования у подростков зависимого поведения (Приказ Министерства Образования Российской Федерации от 20 февраля 2020г № 59) обязывает образовательные учреждения Иркутска и области (в том числе нашу гимназию) проводить ежегодное Социально-психологическое тестирование (СПТ) среди обучающихся от 13 лет (с 7 по 11 класс).
Разъясняющий ролик (8 мин)
Министерства образования Иркутской области поможет вам понять метод СПТ и его задачи:
Вы вправе ознакомиться со всей доступной информацией по данной теме и принять решение о согласии или отказе от вашего участия (или участия вашего ребенка) в тестировании.
Задача социально-психологического тестирования – выявить у детей исключительно личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать, или уже стали, значимыми факторами риска возможного вовлечения в зависимое поведение подростка, связанного с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
Бланк согласия/отказа от тестирования заполняет один из родителей (законный представитель), если ваш ребенок не достиг возраста 15 лет.
При достижении ребенком возраста 15 лет, согласие или отказ от участия в тести
... Читать дальше »
Седьмого сентября наши десятиклассницы посетили открытие выставки, посвященной святителю Иннокентию Вениаминову в «Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова». По завершении торжественного открытия директор музея, попечитель гимназии, Сергей Иннокентьевич Дубровин лично провел экскурсию по музею. Было очень интересно и познавательно! Двери музея города Иркутска всегда открыты для гимназии. Нас ждут интересные экскурсии, программы по краеведению для начальной школы. Также здесь можно проводить уроки истории, классные часы «Разговоры о главном».
Ю. С. Савватеева, заместитель директора по воспитательной работе
С начала этого учебного года в гимназии (как и во всех школах России) каждая неделя начинается с патриотического ритуала. В понедельник после утренней молитвы гимназия собирается в мраморном зале на короткую торжественную линейку. Вначале раздается возглас: «На поднятие флага Российской Федерации стоять смирно! Флаг поднять!» Ответственный учащийся из дежурного класса поднимает установленный на флагштоке государственный флаг. При этом начинает звучать гимн России, и все учащиеся и педагоги исполняют его краткую версию (первый куплет и припев). Кроме этого раз в неделю в каждом классе педагоги проводят уроки патриотической, нравственной и экологической направленности «Разговоры о важном». В интернете на сайтеhttps://razgovor.edsoo.ru/ собран большой тематический материал (сценарии, видеоролики, интерактивные задания, презентации и т.п.) для проведения таких занятий.
Ты открываешь дверь в гимназию, а навстречу дружное ребячье " По-здрав-ля-ем!!!», множество сияющих глаз, улыбок и спешащих тебя обнять рук. Большая бордовая роза в подарок, учительский вальс из радиодинамиков. Радостные, взволнованные лица педагогов, сегодня особенно красивых, нарядных. Праздничная линейка и концерт. Стихи и песни, сценки из школьной жизни (театральное творчество 5б и 7а), веселые эмоции, аплодисменты, стройные 11-классницы в роли ведущих, игра "Сто к одному", шутки, дружный смех учителей
Творческие уроки старших с младшими, неповторимость праздничных ярких плакатов, креативный почтовый ящик, трогательные рисунки и слова поздравлений. Шоколадки с портретами педагогов - приятно и остроумно. Праздничный обед с самыми вкусными пирогами (Наши повара, вы лучшие!!!)
И ещё - мы были вместе. Это так важно. В будни и праздники. И воспитатели, и учителя, и батюшки (жаль, только двое), и работники. Наша большая семья. Может, не все задуманное, удалось, но все, кто организовал и подготовил этот прекрасный день, очень старались: и дети, и наставники, и родители. А мальчики! Как приятно видеть их активное участие во всем! Стремление, старание. Первый вальс - с нашим мальчиками - был именно в этот день! Молодцы мальчишки, как приятно чувствовать их отзывчивость и готовность: и песню спеть, и стол принести.
На переменах - радостная суета: один бежит отмывать раскрашенные ладошки, другой разыскивает учителя, чтобы подарить ему бабочку-оригами, третий и четвертый просто танцуют в коридоре под льющуюся из динамиков музыку.
И все мы верим - в этот НАШ день особенно - учительство не напрасно, и никакие технологии не заменят доброй улыбки и живого мудрого слова человека, который отдает тебе свои знания, свой опыт, время, силы, душу.
Ежегодно в конце сентября в иркутском «Сибэкспоцентре» проводится межрегиональная выставка-ярмарка «Православная Русь». Наша гимназия ее постоянный участник. Из-за плохих погодных условий в этом году массового выезда гимназии на выставку не было. Гимназию на выставке представили участники нашего церковного хора под руководством Натальи Григорьевны Абдиной. У наших певчих с самого начала учебного года активная работа. Клирос постоянно поет на молебнах и литургиях, в сентябре и октябре совершено уже двенадцать богослужений. На выставке был отслужен молебен у чудотворной Казанской-Коробейниковской иконы Божией Матери, которая стала главной святыней нынешней выставки. Удивительную историю обретения иконы и ее чудотворений вы можете узнать, перейдя по ссылке и посмотрев фильм из серии «Простые чудеса».
После молебна все гимназистки и педагоги смогли приложиться к святыне. Священнослужители, привезшие из алтайского края Коробейниковскую икону поприветствовали собравшихся, поблагодарили за соборную молитву и подарили нашей гимназии копию этого чудотворного образа. Слава Богу за все! Затем в конференц-зале состоялось первое в этом учебном году концертное выступление хора. Были исполнены песни «Лилия», «Гимназический вальс», «Мир без войны». Зрителям также был показан короткометражный филь о гимназии. С приветственным словом выступил директор гимназии Вячеслав Иванович Четвертаков.
27 сентября в рамках спартакиады 2022-23 гг среди общеобразовательных организаций гимназия приняла участие в соревнованиях Правобережного округа по легкоатлетическому кроссу. Наша команда из 7 человек выступила успешно, заняв 5 место из 10. Девочки, защищавшие честь гимназии: Лебедева Елена, Дубасова Алена (6 кл.), Хроменкова Кристина (7 «б»), Зубкова Оксана, Прудникова Арина, Эпова Анна (9 кл.), Петрова Екатерина (10 кл.) От души поздравляем юных спортсменок и желаем новых побед!
27 сентября в рамках спартакиады 2022-23 гг среди общеобразовательных организаций гимназия приняла участие в соревнованиях Правобережного округа по легкоатлетическому кроссу. Наша команда из 7 человек выступила успешно, заняв 5 место из 10. Девочки, защищавшие честь гимназии: Лебедева Елена, Дубасова Алена (6 кл.), Хроменкова Кристина (7 «б»), Зубкова Оксана, Прудникова Арина, Эпова Анна (9 кл.), Петрова Екатерина (10 кл.) От души поздравляем юных спортсменок и желаем новых побед!
30 сентября в 12.00 в ВК «Сибэкспоцентр» (Павильон 1, ул. Байкальская 253 А) состоится молебен и презентация гимназии в рамках VII Межрегиональной выставки-ярмарки «Православная Русь». Будет выступать наш хор. Ждём всех желающих! По ссылке, расположенной ниже, вы можете посмотреть небольшой фильм об удивительной истории Казанской — Коробейниковской иконы Божией Матери. Эта икона является главной святыней нынешней выставки.