Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Четверг, 21.03.2019, 04:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 44 45 »

25 января, в день памяти святой мученицы Татьяны, в сияющем мраморном зале гимназии состоялся Татьянин бал. Татьянины балы прошли в этот день в Кирове и Москве, в Санкт-Петербурге и Кисловодске, в Вашингтоне, Мурманске и многих других городах России и за рубежом. С каждым годом популярность современных балов стремительно растет.

В нашей гимназии всегда проводились музыкальные вечера для молодежи, которые также назывались балами (Осенний бал «В вихре листопада», «Золушкин бал», бал «Прощание с зимней сказкой» и т.д.). Так же приглашались юноши из кадетского корпуса или института МВД, из НОВ (национальной организации витязей) «Русь», проводились разные конкурсы, игры, была концертная программа и театрализованное представление; здесь же разучивали и сразу танцевали круговые парные танцы (польку, ирландский, русскую кадриль), пробовали танцевать и вальс, и современные танцы разных стилей. Было интересно, шумно и весело. Однако, один значимый «минус» отмечали участницы всех подобных вечеров: юноши неохотно приглашают девушек на танцы. Большинство из них либо отсиживаются по углам, уткнувшись в телефоны, либо встают танцевать своим сугубо мужским кругом. Мешает смущение, неуверенность, неумение пригласить девушку на танец. В некоторой степени выручали видеотанцы: тогда вставали все и, глядя на экран, повторяли движения, однако взаимодействия между танцорами при этом не было. Все были рядом, но при этом каждый по себе и взгляд - только на экран.

Зимний бал, который проходит в гимназии второй раз (первый состоялся в прошлом году 2 февраля), совсем другое дело. Здесь главное – взаимоотношение танцоров, слаженность движений, умение чувствовать друг друга. К такому балу нужно готовиться не один месяц, разучивать сложные фигуры кадрилей и вальсов: шаги, переходы, повороты. Учиться танцевальной культуре, умению держать себя с достоинством и, при этом, доброжелательно и приветливо. Необходимо подготовить соответствующий стилю внешний образ: длинное бальное платье, перчатки, сделать красивую аккуратную прическу, легкий макияж. Очень важна удобная устойчивая обувь, в которой придется танцевать не один час. Хореографом, Анной Николаевной Юмашевой, была проделана огромная подготовительная работа, репетиции бала велись в гимназии дважды в неделю с ноября. Параллельно Анна Николаевна занималась с кадетами, иногда на совместные репетиции по субботам приезжали наши гимназистки ("Иркутский кадетский корпус имени П.А.Скороходова", м-н «Первомайский» ул. Алмазная, 20)

Бальный вечер начался с прекрасного вальса, который очаровательно исполнила молодая пара: Чернегова Надежда, выпускница 2015 года, и Арсений Гордеев. Затем собравшихся ждал театральный сюрприз, появление «незваных гостей», что помогло разрядить атмосферу и поднять всем настроение. Сначала это была мачеха из сказки «Золушка» (учительница литературы Анастасия Владимировна Токарева) с двумя своими «крошками» (роль которых успешно экспромтом исполнили двое кадетов). А следом «Очень злая фея» (Елена Викторовна Зиновьева), которую «как всегда, не пригласили». Фея пыталась отменить бал, но галантно подаренный ей цветок и комплимент совершили настоящее маленькое чудо – сердце феи растаяло, и бал состоялся! Роль распорядителя бала вновь великолепно исполнил Михаил Верхозин, руководитель студии исторического танца «Прекрасная эпоха»

В этом году впервые на бал были приглашены восьмиклассницы. Следует заметить, что серьезно готовились к балу и регулярно разучивали танцы девушки 8а и 9а классов. Именно они в парах с кадетами представили нашему вниманию основную программу бала, порадовали красотой и грациозностью вальсов и кадрилей. Однако на балу, по традиции, были и так называемые «танцевальные забавы дл ... Читать дальше »

Просмотров: 109 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 28.01.2019 | Комментарии (0)

Завершение святок. Спектакль «Рождество в лесу» и игровая программа для начальной школы.

После молебна учащиеся начальной школы собрались в актовом зале. Ученицы третьих классов вновь показали свой спектакль «Рождество в лесу». Затем началась веселая игровая программа, которую умело провели маленькая капризная Баба Яга (Гайделените Тася), добрый Снеговичок (Нечаева Настя) и Зимушка-Зима (мама Насти, Елена Леонидовна) Вместе со сказочными героями младшие гимназистки играли, разгадывали загадки и даже плясали. В завершении подобревшая и переставшая капризничать «баба Яга» исполнила замечательную песню про сказку:

... Читать дальше »

Просмотров: 77 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 19.01.2019 | Комментарии (0)

18 января, накануне двунадесятого праздника Крещения Господня, в гимназии состоялся молебен с чином великого освящения воды. Далее, по духовной традиции, в сопровождении группы гимназисток церковного хора, исполняющих праздничный тропарь, настоятель гимназического храма отец Сергий Новиков окропил помещение гимназии святой водой.

Просмотров: 54 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 19.01.2019 | Комментарии (0)

Группа ребят и педагогов 3-х классов побывали в специальной (коррекционной) школе № 3. Девочки привезли ребятам музыкальный спектакль «Рождество в лесу», известную историю про волка и семеро козлят «на новый лад». Маленькие козлята готовятся к Рождеству и ждут маму, которая ушла на ярмарку за подарками. Злой волк непременно хочет проникнуть в дом и съесть козлят, но его останавливают ангелы. Злодей в наказание попадает в яму и просит о помощи. Добрые козлята спасают раскаявшегося и присмиревшего волка, как раз возвращается мама-коза, и они все вместе дружно поют, встречая чудесный праздник Рождества.

Кроме того, родителями гимназисток 3х классов были собраны подарки, которыми гости очень порадовали воспитанников СКШ. Праздник получился интересным и теплым. Подобные встречи в большей степени нужны самим гимназисткам, ведь в таких поездках девочки становятся дружнее и на практике учатся душевной щедрости, любви и милосердию.

Просмотров: 59 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 18.01.2019 | Комментарии (0)

15 января праздничная елка зажгла свои огоньки для девочек 5, 6 и 7х классов. К гимназисткам вновь пришли Снегурочка и дед Мороз. Девочки приветствовали дорогих гостей и друг друга веселыми поздравлениями в новогодних костюмах. Сначала начался праздник для пятых классов, а немного позже для 6 и 7-х. Коллектив 5 «А» класса подготовил маленькую сказку про Кая, Герду и Снежную королеву, девочки 5 «Б» нарядились в комбинезоны-кингуруми, превратившись в забавных сказочных героев, 6 класс вышел в образах героев зимних сказок, а семиклассницы были современными и сказочными принцессами. Снегурочка с дедом Морозом устроили для гимназисток веселые соревнования, где нужно было и снежки кидать, и на саночках кататься и разные фигуры из больших мягких кубиков строить, и петь, и загадки отгадывать, и, конечно, танцевать. В завершении все дружно взялись за руки и прошли под красивую песню большим хороводом. Спасибо всем взрослым, устроившим праздник нашим детям. А особая благодарность -классным руководителям, которые очень постарались, чтобы их ребята не только участвовали в программе, но и смогли почувствовать себя настоящим коллективом, где один за всех, а все за одного.

Просмотров: 62 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 16.01.2019 | Комментарии (0)

14 января – первый учебный день после каникул. Сотрудники Дома ремесел и фольклора под руководством Лидии Григорьевны Эверстовой подарили детям начальной школы прекрасный праздник. В актовом зале участники Образцового детского театра «Любимовка» (Руководитель: Федотова Анжелика Петровна) показали для ребят оригинальную сказку «Как Емеля на печи Новый год встречал». Детям очень понравилась яркая, красочная сказка, и, конечно, талантливая игра юных артистов. Особенно восхитила своим мастерством исполнительница роли Дарьи, жены Емели. Сказка получилась легкая, веселая и с глубоким смыслом. Не надейся на щуку-волшебницу, сам учись все уметь, своими руками творить. И цени, то, что волшебства сильнее и горы денег нужнее – любовь и лад в семье. Тогда и счастлив будешь. После сказки с ребятами общалась Наталья Асатовна Вологжина, на все руки мастерица-умелица: и слово мудрое сказать, и на балалаечке спеть-сыграть. А уж сколько загадок, пословиц да поговорок народных знает – не счесть! К ней на сцену дети выходили, сами выступали, Христа славили, колядки и частушки пели.

А в это время другая группа гимназисток в мраморном зале с дедушкой Морозом встречалась . Все в костюмах новогодних: кто Снегурочкой нарядился, кто белочкой или лисонькой, а уж сколько принцесс да царевен было! Возле большой прекрасной елки в большой круг собрались, деда Мороза дозвались. А уж с ним играли и пели, хороводы водили, радовались да веселились. А потом первая группа на спектакль пошла, а вторая - к деду Морозу на елку.

Просмотров: 67 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 15.01.2019 | Комментарии (0)

7 января – в праздник Рождества Христова в гимназическом храме состоялась праздничная Литургия.

Просмотров: 73 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 09.01.2019 | Комментарии (0)

Завершился год, завершилось первое учебное полугодие. От всей души благодарим всех добрых людей, кто принял участие в предновогодних благотворительных акциях! 27 декабря педагоги гимназии отвезли вещи и подарки в Областную детскую туберкулезную больницу. Памперсы и влажные салфетки для малышей, игры, сладости, большое множество нужных вещей и подарков – все это стало настоящим новогодним сюрпризом для детей, проходящих лечение и подолгу живущих в больнице. К подаркам прилагались и нарядные самодельные открытки, приготовленные нашими второклассницами. Коллектив больницы выражает искреннюю признательность гимназии за помощь.

С 14 по 20 декабря проводилась выставка декоративно-прикладного творчества. В этом году она была особенно яркая, интересная. Во вторых классах педагоги создали даже своеобразное творческое объединение «Созвездие», благодаря которому ребята и взрослые создали много интересных поделок, которые на благотворительной ярмарке буквально шли нарасхват: веселые олени-чупа-чупсы, подсвечники с разноцветными шишечками, орешки с конфетками и многое другое. Необычные нарядные елочки, снеговики, ангелочки из дерева, вторичных материалов и вязанные крючком, елочные игрушки и салфеточки. Большую популярность приобрели праздничные рождественские веночки. Некоторые девочки приготовили для выставки ярмарки не одну-две, а сразу несколько работ. Есть и такие, которых хотелось бы отметить особо. Анастасия Гайделените (3а класс) со своей бабушкой Мариной Владимировной приготовила 10 замечательных сувениров (венки, новогодние композиции, игрушки), Шувалова Анастасия (3а класс) связала крючком 8 красивейших веночков и салфеток, Тявина Инесса (6 класс) приготовила множество нарядных игрушек-сувениров из вторичных материалов, Миткеева Даша (8б) порадовала всех группой замечательных мягких игрушек, а Степанова Саша (4б) удивила целой коллекцией валяльных зверушек. Столько труда, старания вложили девочки и все это щедро подарили на ярмарку! Особенную признательность выражаем родителям, активно принявшим участие в этом общем нужном деле. В результате выставки-ярмарки было собрано более 20 тысяч рублей, все они пошли на благотворительные цели: большая часть - на подарки детям онкологического отделения Областной детской клинической больницы, часть была потрачена на помощь приюту для бездомных животных села Карлук, часть - для подарков в Дом ветеранов и оформления нашего гимназического храма к Рождеству. Спаси Господи всех за участие в благом деле!

18 декабря гимназистки 2 а, б и 4а классов с родителями, педагогами и священником, отцом Павлом Телегиным, посетили иркутский городской Дом ветеранов. Дети и родители подготовили для своих подопечных бабушек и дедушек новогодние подарки. Девочки 6го класса тоже поучаствовали в этом добром деле, испекли на уроке технологии фигурные имбирные пряники, красиво разукрасили их глазурью. Кроме пряников в каждый подарок для ветерана положили баночку варенья или меда, праздничные конфетки и чай и, конечно, нарядную самодельную открытку с добрыми пожеланиями на новый год. Ребята по сложившейся традиции посетили квартиры тех ветеранов, которые по состоянию своего здоровья не могут выходить из дома. Ветераны были очень растроганы приходом маленьких гостей, ведь более подарков одиноким людям необходимо внимание и сочувствие. Вместе с подарками ребята подарили пожилым людям частичку своего тепла. Появилась идея делать подобные подарки к праздникам и для наших педагогов-ветеранов, чтобы они всегда помнили – их в гимназии любят и помнят.

Просмотров: 51 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 30.12.2018 | Комментарии (0)

Уважаемые выпускники и родители!
Сообщаем Вам, что начинает работу сайт ГИА выпускников  г. Иркутска:

http://gia-irk.ucoz.net/ 

Сайт имеет форму обратной связи в разделе "Вопрос/Ответ", где участники образовательного процесса смогут получить ответы, как специалистов отдела так и специалистов ДО г. Иркутска по вопросам государственной итоговой аттестации.

Просмотров: 71 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 21.12.2018 | Комментарии (0)

21 декабря, по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского на базе Православной женской гимназии состоялся Региональный этап XXVII Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

На открытии мероприятия выступил церковный хор гимназии, подарив зрителям песни «Тает время быстрое», «Как прекрасно все то, что твое», и, в предзнаменование приближающегося Рождества Христова, исполнив радостную колядку «Вставай, вставай…»

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, обращаясь с приветственным словом к участникам чтений, обратил особое внимание на тему нынешних чтений: «Молодежь: свобода и ответственность»

... Читать дальше »

Просмотров: 82 | Добавил: IrPG_Admin | Дата: 16.12.2018 | Комментарии (0)

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

"Гимназистка"

Друзья сайта

Учителю:

Поиск


© 2019
Православная женская гимназия г.Иркутск