Мастер - классы по изготовлению пасхальных сувениров состоялись в рамках подготовки к XXI Областному фестивалю детского творчества " Пасхальная радость ", который состоится 5-17 мая. Программа педагогической мастерской " Светлый праздник Пасхи " и ее мастера:
1.«Курочки из одноразовых ложек»
Адушинова Елизавета Вадимовна
Унагаева Дарья Сергеевна
Ляпина Ирина Павловна, воспитатели МБДОУ г. Иркутска детский сад № 178
2. Брошь «Встречаем Пасху» (фетр, нитки), краткий
Топоркова Оксана Валерьевна, учитель,
Яковлева Оксана Валерьевна, учитель, ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа №12 г. Иркутска»
3. «Пасхальный сувенир» (бумага),
Николаева Наталья Викторовна,
педагог доп. образования МБОУ г. Иркутска СОШ № 66
4. Пасхальное яйцо «Роспись на цветном картоне»,
Ганджалян Анаит Ваничкаевна, педагог доп. образования МБУДО г. Иркутска ДДТ №3
5. Сувенир «Встречаем Пасху» (глина),
Шункова Елена Александровна, учитель дополнительного образования, ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа №12 г.
6. "Пасхальный букет из фетра",
Скрябина Вера Сергеевна, учитель МБОУ «СОШ №7» р п Култук.
7."Пасхальный сувенир из фетра ",
Выборова Елена Александровна,
Олифир Ольга Петровна, преподаватели МКУК ДО ШР Детская художественна школа им. В.И. Сурикова
Даты проведения ХXIОбластного фестиваля «Пасхальная радость»: 5 - 17 мая 2024 г.
Заявки на участие, и видео принимаются до 19 апреля 2024 года на эл. адрес: elena.zinoveva.68@mail.ru
План мероприятий, положения фестиваля и образцы заявок прилагаются, а также размещены на официальном сайте Православной гимназии с 19 марта 2024 г
Традиционные мероприятия фестиваля:
Открытие фестиваля «Пасхальная радость 2024» - 5 мая 12.00. Театр юного зрителя им. Вампилова. Адрес: ул. Ленина, 23. Спектакль ТЮЗа.
Праздничный Пасхальный концерт 1 с участием педагогов, учащихся, родителей и гостей Православной гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. - Театр юного зрителя им. Вампилова. Адрес: ул. Ленина, 23. 6 мая в 13.00. (см. Приложение 1)
6 декабря 2023 года в Православной гимназии г. Иркутска состоялся семинар «Школа наставничества». Семинар провел лектор проекта: президент АНО «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК иеромонах Трифон (Умалатов). В семинаре приняли участие 103 педагога из образовательных организаций, учреждений дополнительного образования, сузов, высшей школы городов и поселений Иркутской области. Педагогам в режиме онлайн и офлайн был представлен материал о социокультурных практиках, которые выступают в качестве культурной нормы инновационных процессов в образовании. Обсуждены актуальные вопросы наставничества, его методологическая основа, обеспечивающая передачу социально значимого профессионального, личностного опыта, системы смыслов и ценностей новым поколениям. В рамках практического блока лектор проекта совместно с педагогами проработали документы, познакомились с наработками своих коллег-наставников в регионе. На базе отдела Просвещения Иркутской епархии создан методический центр, который в свою очередь поддержит наставников в регионе, сможет оказывать методическую поддержку при организации межрегиональных проектов, конкурсов. Организаторами проекта выступили: Донской православный центр «София», Ростовская-на-Дону епархия, АНО «Поколение», Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Отдел просвещения Иркутской епархии. Проект «Школа наставничества» реализуется с использованием средств гранта международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2023».
Пусть в этот день,
Красивый, добрый,
В душе сияет радость вновь,
И целый мир вокруг наполнят
Надежда, вера и любовь!
И пусть летит благою вестью:
Воистину Христос Воскресе!
Приглашаем вас принять активное участие в ХX Областном фестивале детского творчества «Пасхальная радость 2023»
Сроки проведения фестиваля:
16 - 28 апреля 2023г.
Традиционные мероприятия фестиваля:
1. Праздничный ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ (1) для учащихся, родителей и педагогов Православной гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. - Театр юного зрителя им. Вампилова. Адрес: ул. Ленина, 23. 17 апреля в 13.00.
2.Праздничный ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ (2) Детских социальных и образовательных учреждений Иркутска и области. - Театр юного зрителя им. Вампилова Адрес: ул. Ленина, 23. 18 апреля в 13.00.
Заявку на участие в КОНЦЕРТЕ, а также видео* выступлений необходимо отправить по почте elena.zinoveva.68@mail.ru. до 31 марта 2023 (Не более 2-х номеров от учреждения!)
В рамках фестиваля проводятся ДВЕ традиционные выставки декоративно-прикладного детского творчества!
3. Пасхальная ВЫСТАВКА (1) декоративно-прикладного детского творчества - в Доме ремесел и фольклора 13-27 апреля 2023 г. Работы принимаются 10-12 апреля с 10.00 - 17.30 по адресу: Ул. Декабрьских событий, 102. Филиал музея г. Иркутска, «Дом ремесел и фольклора».
На каждой работе должна быть этикетка, на которой указаны: названия учреждения, название работы, ФИ автора, его возраст или класс, ФИО педагога. По окончании выставки работы забрать не позднее 27 апреля по тому же адресу.
4. Пасхальная ВЫСТАВКА (2) декоративно-прикладного детского творчества в Театре юного зрителя им. Вампилова - 16-18 апреля 2023
Работы принимаются 15 апреля на кассе ТЮЗа им. А.Вампилова по адресу: ул. Ленина, 23. С 13.00-16.00. На каждой работе должна быть этикетка, на которой указаны: названия учреждения, название работы, ФИ автора, его возраст или класс, ФИО педагога. Работы с выставки забрать нужно не позднее 18 апреля.
Принимаются не более 5 работ от учреждения на каждую выставку!
С 25 января в мраморном зале нашей гимназии проходит выставка детских рисунков «от Анги до Форт Росса: по следам святителя Иннокентия», которая вошла в цикл мероприятий одноименного проекта Иркутского краеведческого музея и создана на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. В результате проекта был создан первый детский анимационный фильм, рассказывающий о жизненном пути, трудах и подвигах святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского, выдающегося русского миссионера, ученого-этнографа, писателя и путешественника.
После показа мультфильма был объявлен конкурс детского рисунка и выбрано 50 работ-победителей. Это удивительно талантливые и оригинальные рисунки-рассуждения, рисунки-картины. В различных техниках и стилях ребята запечатлели общую картину жизненного пути этого великого подвижника Русской земли. Рядом с работами мы видим высказывания авторов, их размышления и впечатления. В гимназии выставка будет функционировать 2 недели, успевайте посетить ее. Может быть кто-то только сейчас откроет для себя личность святителя, кто-то уже давно с ним знаком, но всем нам хочется пожелать, чтобы образ жизни святителя Иннокентия, его любви, его служения Богу и людям был для нас примером, путеводной звездой. Будем помнить, что святитель - наш заступник перед Господом и молиться ему:
Святителю отче наш Иннокентию, моли Бога о нас!
Перед посещением выставки рекомендуем посмотреть с детьми мультфильм "По следам святителя Иннокентия". Тогда будет более понятна и интересна выставка, расположенная в мраморном зале
Завершился первый этап работы над проектом " Живая старина Иркутска"
С 1 августа 2022 года в нашей гимназии осуществляется коллективный проект, по которому мы выиграли грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по направлению «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». Проект «Живая старина Иркутска». Медиакомплект для общеобразовательных организаций города Иркутска» направлен на создание гимназистами подросткового возраста под руководством педагогов-наставников видеороликов об историческом прошлом и современной жизни иркутских православных храмов. Материалы данного проекта будут являться хорошим дополнением к учебно-методическому комплексу «Иркутсковедение» (1-10 классы), а также к курсам ОРКСЭ и ОДНКНР (4-6 классы).
Участники проекта получают бесплатное обучение, приобретают умения и навыки, необходимые для создания киносценариев, видеофильмов и проведения экскурсий по храмам города Иркутска, учатся работать в команде и реализовывать свои творческие начинания, повышают духовно-нравственный уровень и уровень социальной ответственности, вносят свой вклад в создание просветительского образовательного контента для учащихся 1-10 классов г. Иркутска.
31 декабря завершился первый этап работы над проектом. Подведём его итоги.
1. Организация.
Было набрано 12 творческих групп детей 11-17 лет, определены педагоги-руководители.
Разработана карта проекта по должностям (педагоги-наставники, организаторы, методисты, консультанты, пресс-центр). Руководителем проекта является Татьяна Анатольевна Васкевич, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Каждой творческой группой выбран один из храмов г. Иркутска для создания о нем фильма, составлены планы работы по проекту. Налажена связь с настоятелями и сотрудниками храмов. Назначены ответственные по группам за киносценарий, съёмку, монтаж, проведение интервью, экскурсий и т.д.
2. Оборудование.
На средства президентского гранта было приобретено оборудование, необходимое для создания видеоконтента:
Дорогие родители, учащиеся и гости нашей гимназии!
Поздравляем Вас с праздником Рождества Христова, со Святыми Днями!
Примите в качестве подарка новое видео нашего Детского церковного хора. Надеемся, что оно Вам понравится и согреет сердце. Эту "Песню о маме" нас попросили отправить на зрительский конкурс. Церковный хор гимназии в таком конкурсе участвует впервые.
Посмотрите это видео до конца и, если "Песня о маме" Вам понравится, можете поддержать её лайком на ютуб-канале, где она размещена. И тогда Ваш голос будет учтён жюри.
Давайте поддержим нашу гимназию и наших детей в добром деле!
Можете поделиться этим видео с Вашими родными и близкими, ведь у каждого человека есть мама