Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Воскресенье, 25.10.2020, 23:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. День рождения Православной женской гимназии г. Иркутска
09:13
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. День рождения Православной женской гимназии г. Иркутска

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы. День рождения Православной женской гимназии г. Иркутска.

 Не случайно день рождения гимназии приходится на столь величественный церковный праздник. Ведь она располагается в здании, где изначально находился большой прекрасный храм Владимирской иконы Божией Матери. Все, кто здесь учится и трудится, находятся под святым покровительством Владычицы Небесной.

 В этом году гимназии исполняется 24 года. 24 года поисков и открытий, встреч и разлук, восторгов и разочарований. Как много уже нас, молодых и поживших, учащих и учащихся, тех, для кого эти стены и двор с рябинками стали однажды совсем родными, в ком навсегда оставила гимназия свой неизгладимый след. Как важно в этот праздничный день вспомнить гимназические годы, своих лучших наставников и друзей. Как радостно почувствовать согревающую душу благодарность. Слава Богу за все!

Далее подборка “Из писем выпускниц” (ниже)

Идут годы, меняется климат, мода и политики, все новые поколения гимназисток растут, взрослеют, вылетают из гнезда... 

 Однако по-прежнему горят кисти рябин в гимназическом дворе, звенят в ее коридорах   детские голоса, спешат сеять “разумное, доброе, вечное” наставники и учителя. Гимназия живет и будет жить. Пока горит лампада и звучит молитва, пока Сама Богородица с Младенцем Спасителем на руках с любовью встречает каждого, приходящего к Ней.

 

О том, как прошел в гимназии праздник в этом году 

В гимназии, как и повсюду, этот учебный год начался непривычно. Не бегает по коридорам ребятня, не торопит на урок оглушающий звонок. И в храм на утреннюю молитву классы ходят теперь по очереди.  А 21 сентября, впервые за много лет, не было слышно в домовой церкви божественных песнопений, не было и веселой поездки в “Тальцы” всей гимназией...

Однако, тужить мы не стали, праздник живет в наших сердцах, в сияющих глазах и светлых улыбках, в наших песнях и благодарных молитвах. 21 сентября началось в гимназии с утренней молитвы по классам, с праздничного тропаря Рождеству Божией Матери. А затем началась первая в истории гимназии радиолинейка, которую подготовили с педагогами гимназистки 3б класса. Зазвенели из динамиков девичьи голоса, разнося по гимназии весть о нашем “празднике вдвойне”: Рождестве Пресвятой Богородицы и дне Рождения гимназии. Нежная песня вокального трио “Яблонька” тронула сердца, а в завершении все дружно подхватили нестареющий “Гимназический вальс”

В классах в этот день прошли праздничные уроки, где гимназистки вспоминали библейскую историю Рождества Богородицы, смотрели видеофильмы, занимались художественным творчеством, разукрашивали и рисовали, готовили праздничные открытки.

И, конечно, в этот день у первоклассниц прошло “ Посвящение в гимназистки”, которое подготовила и провела Вера Васильевна Кореньга вместе со своими сказочными помощниками Буратино и Мальвиной. В веселом путешествии первоклассницы выполняли различные задания, показывая насколько они сообразительны и дружны. Гимназистки начальных классов подготовили для них видеопоздравления, а 11-классницы поздравили малышей лично. По традиции выпускницы подарили им по комнатному цветку на класс, чтобы девочки ухаживали за ними и цветки росли с ними вместе все 11 гимназических лет.

Многая лета, дорогая гимназия! Слава Богу за все!

 

Из писем выпускниц и гимназисток

 

  • Я благодарна Господу Богу за то, что дал мне возможность учиться в Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Я училась здесь всего  4 года. Но эти года перевернули мою жизнь. Слава Богу! Я стала стремиться к духовной жизни, чего мне так не хватало раньше.
    Я Сердечно благодарна Маковской Инне Васильевне за помощь, направление в первые годы. Она была моим наставником и тем самым лучиком света, которого мне не доставало. Благодарю Стаценко Анну Валерьевну за поддержку, веру в меня. Спасибо Ещенко Ларисе Анатольевне и Богдановой Наталье Анатольевне! Спасибо нашему библиотекарю, дорогой Ольге Сергеевне Воробьевой!
    И большое спасибо Абдиной Наталье Григорьевне!!!! За помощь в выборе профессионального пути. За веру в меня, за то, что пригласила в церковный хор,  на клирос, в котором я пою и сейчас, после окончания гимназии.
    Гимназия - мой родной дом. С близкими людьми. Я счастлива каждый раз приходить в эти стены. ( Анна Галахова, выпускница 2014 года)

 

  • В гимназии я учусь с подготовительной школы. Все 11 лет, я слышу противоречивые мнения на тему, хорошо в гимназии или нет. Но лично мое мнение: конечно, в гимназии есть и плюсы, и минусы,  но плюсов гораздо больше!
    Например то, что у нас небольшие классы и обучение проходит индивидуально, каждому ученику достается внимание. Все, с 11 по 1 класс,  друг друга знают и это тоже большой плюс.
    Огромное спасибо нашим учителям за их труд, за то, как  интересно они преподают свой предмет.
    Не стоит забывать и наших работников, которые всегда держат гимназию в чистоте, помогают с оборудованием, кормят своих учеников.
    В общем, как говорит наш классный руководитель Анастасия Владимировна,  гимназия- это наша большая семья. (Арсения Садовникова, 11 класс)

 

  • Гимназия, для каждой учащейся в ней девочки, сравнима со вторым домом. Тут ты проводишь большую часть своего времени, встречаешься с уже ставшим родным классом и любимыми учителями. Находясь здесь до конца не понимаешь, что, к сожалению, рано или поздно, придётся покинуть это место и идти дальше. Внешний мир полон новых открытий, удивительных вещей и интересных людей. Но при этом мир за стенами гимназии более жёсткий, холодный. Там никто не подскажет тебе, как стоит поступать - выбор приходится делать только самому. Никто не будет ждать тебя. Чтобы добиться чего-то, ты должен торопиться, должен трудиться, не жалея сил.
    Но бояться не стоит. Девушки, воспитанные гимназией, имеют сильный характер, они открыты душой, способны сопереживать и чувствовать по-настоящему.
    Уходя из школы, всегда больно расставаться с коллективом, но уроки, которые мы здесь получили, остаются с нами навсегда. (Софья Дудник, выпускница 9 класса 2019 г)

 

  • С каждым годом гимназия меняется. Но возвращаясь в родные стены, в любом случае чувствуешь ту атмосферу, что сопровождала тебя 11 лет. Сейчас, за чашкой чая после воскресной службы, так приятно вспомнить всё, что произошло за эти годы, поговорить о нынешних проблемах и просто отдохнуть душой рядом с близкими людьми. Как будто никогда и не уходила во взрослую жизнь. Спасибо за труд всем людям, кто старается на благо гимназии. С праздником! (Евгения Юртина, выпускница 2018 года)

 

  • Учусь в гимназии с 2011 года. Спасибо гимназии за хорошие знания и внимание к нам преподавателей. Благодаря им мое отношение к учебе стало только положительным. Они помогли укрепить мою личность, открыли для меня новые стороны жизни, научили общению с людьми.
    В школе психологический комфорт и доброжелательность. В этом большая заслуга наших учителей. Все они очень добрые и отзывчивые. Хочу выразить им признательность за труд, терпение, неподдельную любовь к профессии и искреннее отношение к детям. (Катя Петрова, ученица 8 класса)

 

  • Что для меня гимназия? Там ведь вся моя жизнь, 11 её самых драгоценных лет. Время, в котором закладывался характер, становилась личность. Рядом со мной в это время были прекрасные учителя - наш классный руководитель Инна Васильевна Маковская, дорогая Анна Владимировна Третьякова, неподражаемая Татьяна Алексеевна Мурач, неунывающая Людмила Николаевна Жмур, незабываемые Ольга Николаевна и Валерий Васильевич Фроловы. В школе я обрела подруг, с которыми близка до сих пор, несмотря на то, что мы живём за тысячи километров друг от друга. Для меня, как для человека, живущего церковной жизнью, очень дороги воспоминания из детства - наши паломнические поездки, детские ещё переживания. И сейчас, оглядываясь назад, я твёрдо знаю - моя родная гимназия вложила в меня очень многое, что не измерить никаким аршином. Я очень надеюсь, что своей жизнью и скромными трудами во славу Матери-Церкви мне удастся прославить Имя Божие, как и пели мы всегда в нашем гимне. (Таисия Сиепанова (Поподько), выпускница 2008 года)

 

 

  • Моя дорогая гимназия. Теплый, светлый, уютный дом моего детства и юности. Представляется почему-то синее-синее небо, яркие крапины рябин, запах осени. Стук-стук каблучками по лестнице на третий этаж. Там мой класс, мои девчонки, наша Инна Васильевна. И сразу хоровод воспоминаний: утренняя молитва, уроки литературы, смех на задней парте, волнение перед контрольной по математике. Звуки гитарных струн и наших юных голосов. Хорошие воспоминания, живые такие. Гимназия - это не просто здание, это живой организм, состоящий из много и многих. Это мой учитель. Добрый, строгий, неравнодушный, любящий. Научивший чему-то даже более важному, чем физика и русский язык. Научивший меня дружить, любить, ценить, творить. Вот за это люблю. Вот за это благодарю. (Нина Пармар (Зиновьева), выпускница 2008 года)

 

 

  • Гимназия.
    Начало пути.
    И как важно, чтобы в юном возрасте было вложено в человека доброе, хорошее... и Бог.
    Прошло уже много лет. Но каждый раз, проезжая мимо, вспоминаю гимназию....  На входе большая лестница, словно уходящая в небо, икона Божьей Матери, а на втором этаже теплый, маленький кабинет литературы.  А там всегда - хрупкая Алла Юрьевна. Есть учителя с большой буквы и это она. До сих пор с особыми трепетом вспоминаю ее уроки. Сколько в них было любви и тепла! Спасибо.
    А в голове слова песни, которую мы когда-то учили: "Благослови на дальний путь и, что прожито, не забудь. Пускай звучат слова Твои. Благослови! Благослови. Благослови!" Прожито было много. Это был путь. Непростой. В нем были и смех, и слезы, радость и разочарование. Но гимназия благословляет всех на дальний и сложный путь, который и называется “ЖИЗНЬ” (Мария Дидикова, выпускница 2013 г).

 

  • Я выпустилась четыре года назад! Не верится. Потому что ещё вчера мы спешно готовили тетради и учебники для предстоящего урока, спорили, кто с кем сидит, быстро сверялись примерами и много-много смеялись.
    Гимназия действительно как дом. Все так говорят, и я тоже это скажу. Она небольшая, поэтому не теряешься, знаешь каждого. Мне очень повезло с классом. И несмотря на то, что учимся кто где - мы поддерживаем наше общение. Не так давно собирались и вспоминали забавные школьные моменты. Бесценно...
    Наверное, благодаря гимназии, мне и захотелось тоже стать частью чего-то ТАКОГО. И я пошла в пед. На математика. Нина Леонидовна настолько пробудила во мне любовь к математике, что я не удержалась. Оказывается, это действительно невероятно трудно - учить!
    А Валентина Николаевна привила невероятную любовь к литературе. Мне кажется, она до сих пор немного обижается, что я не пошла на преподавателя русского языка. Но математика мне более понятна :) А наши прекрасные классные руководители - Анна Валерьевна и Наталья Анатольевна! Я действительно чувствую огромную благодарность за их помощь и поддержку, что так были нужны мне в иные моменты моей жизни.
    О гимназии у меня  много тёплых воспоминаний. Балы, на которые я шила свои лучшие платья, гитарные вечера, когда в песне чувствуешь единение.  И еще много чего, незабываемого.
    Я очень счастлива, что когда-то мои родители решили, что я должна учиться здесь. (Настя Мишанкина, выпускница 2017 года)

 

  • Из гимназической жизни я с особенной теплотой вспоминаю воскресные службы. Такие светлые, уютные, спокойные. Как сейчас их мне не хватает! А после службы всегда дружное чаепитие с девочками и преподавателями. Такое простое общение между учителями и ученицами возможно только здесь - в гимназии. Скучаю по этим денькам. (Соня Алхимова, выпускница 2016г)

  • Когда моя дочь была еще совсем крохой, я пела ей гимназический вальс вместо колыбельной. Пела и тихонько молилась, чтобы и в ее жизни когда-то случилось такое доброе наставничество, крепкая живая девическая дружба и эти легкие, теплые воспоминания о школе. (Кристина Вашкелите, выпускница 2014 года)

 

  • "Всегда вперед, пусть труден путь,
    Дорога нам видна.
    Мы гимназистки, не забудь..."
    Гимназия... Второй дом моего детства и юности. Сколько звонкого смеха, слез радости и грусти, сколько всего было пережито, пережито ВМЕСТЕ, одной большой семьей!  Прошло уже пять лет с нашего выпуска, но теплые воспоминания о гимназии, учителях, одноклассницах не угасают.
    Сердечно благодарю всех педагогов, работников гимназии за неоценимый вклад в обучение и ценностное воспитание гимназисток, который Вы внесли и вносите до сих пор!
    Путь был труден, но я ни разу не пожалела, что моей школой была Православная женская гимназия!  (Даша Дорожкова (Мезенцева), выпускница 2015 года)

Материал подготовила Елена Зиновьева, социальный педагог гимназии

             

Просмотров: 56 | Добавил: IrPG_Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

"Гимназистка"

Друзья сайта

Учителю:

Поиск


© 2020
Православная женская гимназия г.Иркутск